Главная / Общество / 2 Апреля 2012 г. 12:29

Предъявлены обвинения фигурантам дела о побеге на вертолете из колонии

СК предъявил обвинение фигурантам дела о громком побеге на вертолете из вологодской колонии, сообщает пресс-служба ведомства. Обвинения предъявлены 33-летнему Алексею Шестакову, 36-летнему Александру Русакову и 35-летней Татьяне Важалиной.

«Обвинение предъявлено всем троим (совершившему побег осужденному и двум его пособникам), у всех одинаковая квалификация - часть 3 статьи 211 УК РФ (угон воздушного судна) и часть 3 статьи 313 (побег из мест лишения свободы)», - сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы следственного управления СК РФ по Вологодской области.

Отбывший половину 24-летнего срока Алексей Шестаков сбежал из колонии в поселке Шексна Вологодской области, где сидят особо опасные преступники. За ним прилетел захваченный его сообщниками вертолет. Ми-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. Сбежавший и его сообщники высадились на окраине Вологды, Шестаков пытался уехать на такси, но был пойман и обезврежен через несколько часов.

Напомним, что инцидент произошел 22 марта 2012г. Заключенный исправительной колонии №17 УФСИН РФ по Вологодской области Алексей Шестаков заказал вертолет Вологодского авиапредприятия для перевозки людей. Арестант сделал это, т.к. использовал запрещенные в колонии телефон и интернет. В итоге он смог легко организовать побег и найти соучастников, пишет РБК.

Помощниками Шестакова в организации побега стали Александр Русаков и Татьяна Важалина. 22 марта на базе отдыха «Ирма» они сели в заказанный вертолет и, угрожая пилоту оружием, заставили его лететь в поселок Шексна. Затем злоумышленники вынудили пилота снизиться над территорией исправительной колонии и сбросили с борта воздушного судна трос с палкой, за который ухватился Шестаков.

Вертолет проследовал в Вологду, приземлился в районе Окружного шоссе, после чего пассажиры скрылись с места происшествия. Сам Шестаков был задержан по горячим следам в день побега, а его сообщники - 23 марта.

Сейчас следствием устанавливаются все обстоятельства преступления, продолжается проведение следственных действий с участием подозреваемых, устанавливается вся цепочка лиц, участвовавших в организации и обеспечении перелета, захвата вертолета и побега осужденного, а также степень их причастности к совершению преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: