Главная / Культура / 2 Апреля 2012 г. 11:44

Комедия с Адамом Сэндлером сорвала сразу 10 «Золотых малин»

Сразу 10 наград «Золотой малины», самой незавидной кинематографической премии, именуемой «анти-Оскаром», «сорвала» комедия Денниса Дугана «Такие разные близнецы», где комедийный актер Адам Сэндлер сыграл сразу две роли. Другими словами, картина установила рекорд в 32-летней истории премии. Фильм собрал не только номинации за худшую режиссуру и сценарий, но и за худшее исполнение Сандлером как мужской, так и женской ролей.

«Если бы он сыграл тройняшек, у него было бы больше наград!» - сказал основатель «Малины» Джон Уилсон. Об этом сообщает портал Kinopoisk.ru.

ИТАР-ТАСС добавляет, что «Малина» в этом году не обошла стороной и Аль Пачино, сыгравшего в фильме самого себя, а также «Худшую женскую роль второго плана» актера Дэвида Спейда.

Режиссер Деннис Дуган «приобрел» две награды за постановку этой ленты, а также картину «Притворись моей женой».

РИА Новости пишет, что впервые церемония «анти-Оскара» прошла вечером 1 апреля, в американский День дурака, а не в канун раздачи премии академии киноискусств.

Адам Сэндлер не почтил своим присутствием церемонию, как и большинство голливудских звезд, которые крайне редко забирают свои малопочетные награды домой, добавляет Lifenews .

«Золотая малина», «Раззи» (англ. Razzie, сокр. от англ. Razzie Award) — придуманная в 1980 году американцем Джоном Уилсоном антинаграда, отмечающая худшие актерские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Рассматривается как дополнение к премии «Оскар» — по традиции номинанты «Золотой малины» оглашаются за день до оглашения оскаровских номинантов, лауреаты — за день до лауреатов «Оскара».

Название происходит от английского жаргонного выражения (to) blow raspberry (tongue) — фыркнуть в знак насмешки над кем-либо или чем-либо, дунув в слегка высунутый язык. В англоязычной среде данный жест особо распространен и даже употребляется в обиход формальной речи как в устной, так и в письменной форме («pffft»).

Раззи присуждается по итогам голосования членов так называемого Фонда «Золотая малина» (Golden Raspberry Award Foundation, GRAF). В фонд входят более 500 анонимных членов из 12 стран, голосование происходит по почте. Призом является пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской из пульверизатора. Каждый приз стоит меньше 5 долларов, включая налог с продаж (8% в Калифорнии).

СПРАВКА ОБ ИЗВЕСТНЫХ ЛАУРЕАТАХ «ЗОЛОТОЙ МАЛИНЫ»

Первыми лауреатами «Золотой малины» за худшую мужскую и женскую роли были Нил Даймонд и Брук Шилдс.
Кинорежиссер Пол Верховен стал первым лауреатом «Золотой малины», лично присутствовавшим на церемонии и принявшим награду. Он получил ее как постановщик фильма «Шоугелз» (1995).
По итогам 1997 года в первый и пока единственный раз в истории премии фильм Кевина Костнера «Почтальон» «победил» во всех пяти номинациях, в которых был представлен — худший фильм года, худший актер, худшая режиссура, худший сценарий и худшая кинопесня.
По итогам этого же года сценарист Брайан Хелгеленд оказался первым кинематографистом, кто в один год сумел завоевать и «Оскар», и «Золотую малину». Первой награды он удостоился за сценарий к фильму «Секреты Лос-Анджелеса», второй — за картину «Почтальон».
Среди деятелей Голливуда, кому присуждалась «Золотая малина», много лауреатов премии «Оскар», например, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Фэй Данауэй.
В 2004 году крупную «победу» одержала администрация Белого дома — лауреатами «Золотой малины» стали президент США Джордж Буш, глава оборонного ведомства Дональд Рамсфелд и заместитель госсекретаря Кондолиза Райс. Все они были отмечены как участники фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11».
В 2010 году американская актриса Сандра Буллок получила приз «Золотая малина» как худшая актриса года и стала лауреатом Оскара как лучшая актриса года.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: