Главная / Москва / 1 Апреля 2012 г. 17:59

Возле закрытой Красной площади задержали 55 «белых ленточек»

Фото Екатерины ВАРЮХИЧЕВОЙ, «НИ»
Фото Екатерины ВАРЮХИЧЕВОЙ, «НИ»
shadow
В воскресенье вечером ГУ МВД РФ по Москве сообщило, что возле Красной площади в центре Москвы были задержаны 55 участников акции оппозиции «Белая площадь».

«Около 55 человек были доставлены в отделы полиции за попытку проведения несанкционированного мероприятия на Манежной площади. Они выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на которую был временно ограничен по указанию Федеральной службы охраны (ФСО) России», - сообщили представители столичного главка полиции.

Как сообщает РИА Новости, в ГУ МВД по Москве добавили, что все задержанные доставлены в отделы полиции для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

В воскресенье 1 апреля сторонники движения «За честные выборы» планировали провести на Красной площади очередную акцию – «Белая площадь». Акция планировалась в виде флеш-моба, не ограниченного по времени, чтобы у полиции не было правовых оснований задерживать людей с белыми лентами. Таким образом «белые ленточки» хотели «оставить полицию в дураках» в День дураков 1 апреля.

Участники акции намеревались прогуливаться по главной площади страны, прикрепив на одежду белую ленту – символ движения «За честные выборы». Тем самым сторонники оппозиции намеревались отстоять свое право собираться где угодно.

Фото Екатерины ВАРЮХИЧЕВОЙ, «НИ»
shadow

Организаторы акции несколько дней назад отметили, что она должна стать продолжением мероприятия 25 марта, когда полиция задержала 33 человека только за то, что они пытались с белыми ленточками пройти на Красную площадь.

Сегодня днем перед Красной площадью собрались порядка 200 участников акции «Белая площадь». Однако оказалось, что вход на главную площадь России перекрыт для всех посетителей со всех сторон «по техническим причинам». Позже полиция подтвердила, что Красная площадь была закрыта Федеральной службой охраны РФ, в ведении которой, в том числе, находятся вопросы ограничения доступа людей на Красную площадь.

Фото Екатерины ВАРЮХИЧЕВОЙ, «НИ»
shadow

Увидев закрытые чугунные ворота, участники акции «Белая площадь» засунули в решетку ворот белые букеты и устроили стояние на «нулевом километре». Затем оппозиционеры устроили хоровод возле металлического знака отсчета российских дорог, после чего начали выкрикивать лозунги.

Фото Екатерины ВАРЮХИЧЕВОЙ, «НИ»
shadow

После этого группа людей с белыми ленточками стала шатать ворота с криками «Открывай! Отворяй ворота!» После этого дежурившие на Манежной площади сотрудники полиции начали задерживать людей с белыми ленточками и сажать их в автозаки.

Фото Екатерины ВАРЮХИЧЕВОЙ, «НИ»
shadow

Участники акции и их родственники на страничке мероприятия в Facebook писали, что полицейские задерживали не только активных участников «Белой площади», но даже и случайных прохожих, которые прогуливались по центру столицы и остановились, чтобы понаблюдать за оппозиционной акцией.

Фото Екатерины ВАРЮХИЧЕВОЙ, «НИ»
shadow

После начала задержаний «белых ленточек» организаторы акции написали в Facebook: «Всем-всем-всем! Полиция начала задерживать людей только за элемент одежды (белую ленту). Ответим народным сходом. Приезжайте к Историческому музею. Срочно». Впрочем, пока о возможном продолжении оппозиционных мероприятий информации нет.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: