Главная / В мире / 1 Апреля 2012 г. 14:15

В Великобритании предотвратили покушение на Ахмеда Закаева

Ахмед Закаев. Фото EPA
Ахмед Закаев. Фото EPA
shadow
Сотрудники британской контрразведки Mi5 объявили о задержании 45-летнего гражданина России, которого спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения на лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне.

По данным британских СМИ, задержанный гражданин России участвовал в первой чеченской войне на стороне сепаратистов. Он перебрался в Великобританию в 2003 году, как чеченский беженец. В 2009 году он предпринял неудачную попытку получить британское гражданство. При этом, как отмечается, жена и шестеро детей задержанного британские паспорта получили.

Как передает ИТАР-ТАСС, личность задержанного не раскрывается. Известно лишь его кодовое обозначение – «Е1». В настоящее время задержанный находится в тюрьме, где, по некоторым данным, подвергается допросам. Власти Соединенного королевства решают вопрос о его высылке из страны.

По данным британских СМИ, в Mi5 считают, что задержанный «Е1» мог выступить непосредственным исполнителем ликвидации Закаева. В этой связи «Е1» классифицируется как «представляющий опасность для национальной безопасности Великобритании».

Согласно сообщению Би-би-си, Mi5 также считает, что задержанный «Е1» может быть причастен к убийству в 2009 году в Вене бывшего охранника Рамзана Кадырова – Умара Исраилова.

По данным агентства, сам задержанный протестует против своей возможной высылки из Великобритании и намерен просить разрешение остаться на туманном Альбионе со своей семьей.

Добавим, что Ахмед Закаев имеет в Великобритании статус политического беженца. Москва несколько лет подряд добивается его экстрадиции – в России Закаев обвиняется в терроризме, убийствах и других тяжких преступлениях против государственного строя.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: