Главная / Происшествия / 31 Марта 2012 г. 13:20

Прокуроры хотят посадить Виктора Бута пожизненно — он «особо опасен»

Рисунок судебного заседания по делу Виктора Бута в США<br>Фото Первого канала
Рисунок судебного заседания по делу Виктора Бута в США
Фото Первого канала
shadow
Прокуратура Нью-Йорка попросила суд приговорить российского бизнесмена Виктора Бута, признанного в США виновным в поддержке терроризма и ряде других преступлениях, к пожизненному заключению. Соответствующее ходатайство прокуратуры было направлено в суд накануне вечером, сообщает РИА Новости.

Как сообщает НТВ, обвинители указывают на «особую опасностью» россиянина, прозванного «оружейным бароном» и «торговцем смертью». В документе, который получила судья, утверждается, что Бут хотел продать колумбийским повстанцам до 800 зенитных ракет. По словам прокуроров, оружие могло угрожать безопасности американских пилотов, и Бут это осознавал.

В свою очередь адвокаты Бута ранее представили свое прошение — не выносить никакого наказания и снять с него обвинение в связи с отсутствием доказательств.

В ноябре 2011 года присяжные единогласно признали россиянина виновным по всем пунктам обвинения. Приговор Буту, как ожидается, огласят 5 апреля.

Ранее сообщалось, что бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В марте 2008 года предприниматель был задержан в Таиланде. Американские агенты вели с ним переговоры, выдавая себя за членов колумбийской экстремистской группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии». Сам Виктор Бут никогда свою вину не признавал и утверждал, что занимался исключительно легальным бизнесом.

Сейчас Виктор Бут находится в тюрьме общего режима, ему значительно смягчили условия содержания. После 14 месяцев одиночного заключения он получил возможность гулять с другими узниками, восстановить вегетарианскую диету и, самое главное, встретиться с семьей. Россиянин много читает, получил доступ в интернет, изучает персидский язык и очень доволен, что может теперь общаться с заключенными — носителями этого языка. Бут также играет в теннис, прогуливается на крыше тюрьмы и имеет возможность любоваться оттуда панорамой Манхэттена, Бруклина и видом статуи Свободы. Ранее россиянин более года содержался в блоке для особо опасных преступников манхэттенской тюрьмы, прогулки и контакт с другими заключенными ему были запрещены.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: