Главная / В мире / 30 Марта 2012 г. 18:15

Уничтожено надгробие родителей Гитлера на кладбище в Австрии

На кладбище в австрийском городе Леондинг (Leonding) демонтировано надгробие с могилы родителей Адольфа Гитлера. Это было сделано по желанию родственницы Гитлера, которую обеспокоило начавшееся к могиле паломничество неонацистов.

О ликвидации памятника сообщил сегодня, по данным INTERFAX.RU, мэр Леондинга Вальтер Бруннер.

«Лента.ру» уточняет, что могильную плиту сняли еще в среду, 28 марта, но останки Алоиза и Клары Гитлер, родителей Адольфа, не были эксгумированы. Несмотря на это место может вновь быть использовано для захоронения.

«Я обеспокоена, что могила моих предков слишком часто становится предметом выражения симпатии. Учитывая это, я решила отказаться от права пользования (участком земли с могилой)», - приводит РИА Новости текст письма пожилой женщины, опубликованного немецким новостным агентством DPA. Сообщается также, что ранее дама ухаживала за могилой, однако ввиду преклонного возраста прекратила это делать.

shadow По другим данным, с инициативой ликвидировать могилу Гитлера выступили местные жители, антифашистская организация, а также правозащитный Комитет Маутхаузена (Mauthausen-Komitee), а уже потом было запрошено разрешение у собственницы участка.

Как объяснил представитель антифашистского движения Роберт Айтер (Robert Eiter), к месту захоронения стало стекаться все больше поклонников Гитлера, которые оставляли на могиле различную символику Третьего рейха и цветы.

В 2009 году в 120-й день рождения диктатора на могиле его родителей появилась табличка с его именем. А в ноябре прошлого года кто-то принес туда вазу с фашистской символикой.

Местный священник Курт Питтерчачер свидетельствует, что к месту захоронения Алоиса и Клары Гитлеров иногда приезжают целые автобусы с приверженцами ультрарадикальных взглядов.

Напомним, что в июле 2011 года власти Германии уничтожили в баварском городе Вунзидель могилу одного из ближайших соратников Гитлера обергруппенфюрера СС Рудольфа Гесса, а его останки предписали кремировать и развеять над морем. К этому пришлось прибегнуть в связи с тем, что ультраправые активисты взяли за традицию ежегодно собираться у надгробия, чтобы отдать дань уважения нацистскому движению.

Гесс был похоронен в 1987 году, после того как в возрасте 93 лет умер в берлинской тюрьме Шпандау. С тех пор на это место ежегодно совершается паломничество нацистов. Они возлагают венки и вскидывают руки в нацистском приветствии. На надгробном камне была надпись «Я осмелился». В 2005 году в Германии были запрещены нацистские марши, но городские власти решили, что для прекращения порочной традиции надежней уничтожить могилу.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: