Главная / В мире / 30 Марта 2012 г. 16:46

Игумен Ефрем выпущен из тюрьмы и направляется на Афон

Игумен Ефрем, который привозил Пояс Богородицы в Россию, выпущен из афинской тюрьмы и направляется на Афон. Об этом пишет РСН со ссылкой на греческое агентство церковных новостей Romfea.gr. Вчера апелляционный суд в Афинах принял решение освободить Ефрема после трехмесячного предварительного заключения по подозрению в махинациях с недвижимостью.

Архимандриту Ефрему запрещено покидать пределы Греции и Афона, он должен теперь регулярно отмечаться в полицейском участке, также за него был выплачен залог в €300 тысяч.

Суд согласился с мнением защиты и прокурора, которые считают, что Ефрем не представляет опасности для общества, и меры пресечения не обязательно должны включать содержание под стражей.

Ранее, несмотря на то, что сторона обвинения выступала за освобождение священнослужителя, судебный следователь отвергла неоднократные ходатайства о выходе Ефрема под залог.

Игумен Ефрем был арестован 24 декабря 2011 года и обвинен в отмывании денежных средств и лжесвидетельстве. С тех пор он находится под стражей. По версии следствия, совершенная несколько лет назад сомнительная сделка об обмене землями между государством и Ватопедским монастырем, в заключение которой принимал участие игумен, нанесла бюджету Греции многомиллионный ущерб. Ефрем обвинялся в присвоении и отмывании крупных денежных средств и в лжесвидетельстве по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством и последующей продаже этой недвижимости. Сам Ефрем обвинения отрицает. Врачи игумена на момент его ареста были озабочены состоянием его здоровья и настаивали, чтобы он был госпитализирован.

Помимо игумена Ефрема обвинение было вынесено в отношении монаха Арсения и председателя суда первой инстанции в северной области Родопи Марии Псалти. Отмененный приговор утверждал, что председатель суда на протяжении нескольких месяцев задерживала решение по делу о принадлежности ряда спорных участков земли. При этом игумен Ефрем и монах Арсений обвинялись в оказании прямого давления на Псалти посредством телефонных звонков.

В защиту Ефрема выступил и отдел внешних церковных связей Русской православной церкви. По оценке его представителя протоирея Ильи Якимчука, решение об аресте игумена является необоснованно жестоким. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил президента Каролоса Папульяса освободить Ефрема.

Также ряд архиереев Элладской православной церкви и представители других поместных церквей выступили в защиту опального игумена.

Ватопедский монастырь считается одним из самых известных монастырей на священной горе Афон. В монастыре хранится пояс Девы Марии, который недавно привозился в Россию. Делегацию Ватопеда, которая сопровождала святыню, возглавлял именно архимандрит Ефрем.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: