Главная / Подмосковье / 30 Марта 2012 г. 16:23

Кандидатуру Шойгу на пост губернатора Подмосковья выдвинули единороссы

Фото с сайта МЧС РФ
Фото с сайта МЧС РФ
shadow
Новость о том, что главу МЧС РФ Сергея Шойгу «Единая Россия» решила выдвинуть на пост губернатора Подмосковья, застала «старожила» российского правительства в Нижнем Новгороде. Журналисты, пришедшие на брифинг, еще не знали, что министр стал одной из трех кандидатур, предложенных единороссами на пост главы Московской области. Ранее эксперты лишь называли его одним из возможных кандидатов на пост губернатора.

Один из журналистов решил спросить министра об этом. «Если ваша кандидатура будет представлена...», - начал задавать он вопрос министру. Но Шойгу, снимая микрофон, продолжил фразу: «Поеду на Аляску, губернатором штата Массачусетс».

«Вы же шутите?» - спросили журналисты. «Конечно, шучу», - ответил Шойгу, пишет РИА Новости.

Напомним, что согласно решению президиума Генсовета парии «Единая Россия», в список претендентов на пост губернатора Подмосковья, который будет предложен президенту России, вошли глава МЧС Сергей Шойгу, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко и глава администрации города Реутов Александр Ходырев.

Наиболее вероятными кандидатами в преемники Борису Громову, который пообещал оставить свой пост в мае, помимо Шойгу, назывались экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, а также министр транспорта РФ Игорь Левитин. Однако в итоге в списке их не оказалось.

Напомним, нынешний губернатор Московской области Борис Громов принял решение обратиться к президенту Российской Федерации и в высший совет партии «Единая Россия» с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора региона на следующий период. Он заявил, что руководит регионом уже 12 лет и считает, что этого вполне достаточно. В пресс-службе Кремля РИА Новости подтвердили, что до этого губернатор пообщался с президентом Дмитрием Медведевым.

Добавим, что представители оппозиции считают, что, выдвинув своих кандидатов на пост губернатора Московской области, «Единая Россия» серьезно нарушила права ее жителей.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что список, предоставленный правящей партией, является операцией «по продлению бесправия жителей Подмосковья еще на пять лет». «Вот это принципиальный вопрос: губернатора должны выбрать жители региона, а не верхушка «Единой России», - добавил он.

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов заявил INTERFAX.RU, что «все это старая колода замусоленная». «Зачем они торопятся? Боятся проиграть выборы? Совершенно очевидно, что есть все возможности, немного выждав, организовать настоящие выборы, чтобы губернатором стал тот, кого выберут граждане, а не единороссы», - отметил Немцов.

Сегодня же единороссы определились и с кандидатурами на должности глав исполнительной власти Омской и Саратовской областей. На пост главы Омской области будут предложены кандидатуры депутата областного заксобрания Александра Артемова, главного федерального инспектора по Омской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Лицкевича, а также гендиректора

компании «Газпром межрегионгаз Омск» Виктора Назарова.

На должность губернатора Саратовской области «Единая Россия» предложит кандидатуры главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Дрожжина, временно исполняющего обязанности губернатора области Валерия Радаева и заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Соловьева.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955г. в городе Чадан Тувинской АО. Ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководит борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991г. С 1994г. и по настоящее время является министром России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). С 1996г. - член Совета Безопасности РФ, с 2001г. - член Морской коллегии при Правительстве РФ.

Награжден орденами и медалями, среди которых орден «За личное мужество», орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета, медаль «Защитнику свободной России». Неоднократно поощрялся благодарностями президента и правительства РФ. Имеет ведомственные, церковные и иностранные награды. Женат, имеет двух дочерей.

Игорь Олегович Пархоменко родился 14 мая 1962г в городе Снежное Донецкой области Украинской ССР. Окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище и Поволжскую академию государственной службы. Проходил службу в Афганистане, Венгрии, был военным советником аппарата Главного военного эксперта МИД РФ. С 2000г. по 2003г. - министр Правительства МО – руководитель аппарата Правительства Московской области. С декабря 2003г.– первый заместитель Председателя Правительства МО.

Александр Николаевич Ходырев родился 16 августа 1956г. С 1996 г. - мэр Реутова. Переизбирался на этот пост в 1999г. и 2004г.

Кандидат юридических наук и доктор социологических наук. Награжден орденом «За заслуги перед Отчеством» 4 степени, орденом Почёта, орденом Дружбы, а также другими общественными и церковными наградами. Женат. Имеет двоих детей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: