Главная / Общество / 30 Марта 2012 г. 11:27

Астахов об убийце малышки из Брянска: Ее палач должен расплатиться своей жизнью

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказал мнение, что убийца девятимесячной девочки в Брянске должен получить пожизненное.

«За убийство с особой жестокостью малышки Ани Шкапцовой ее палач должен расплатиться своей жизнью. Высшая мера по УК - пожизненное заключение», - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

О пропаже девятимесячной девочки в полицию 11 марта заявила ее мать. По версии женщины, ребенок был украден возле зоомагазина, где Светлана оставила коляску буквально на минуту. Позже коляску Ани нашли в подъезде соседнего дома.

В Брянске были развернуты широкомасштабные поиски пропавшего ребенка, которые вели как сотрудники правоохранительных органов, так и волонтеры.

Сегодня выяснилось, что девочка умерла от побоев сожителя матери в начале марта. Мужчина уже признался в содеянном. 2 марта Кулагин во время ссоры избил гражданскую жену, а затем ударил по голове лежавшую в кроватке дочку. После этого он схватил ребенка и с силой швырнул его на диван. Малышка умирала от травм сутки – убийца не позволил ее матери ни вызвать скорую, ни даже подойти к девочке. 3 марта Аня скончалась.

4 марта Кулагин вывез тело ребенка из Брянска. Светлану Кулагин заставил инсценировать похищение. Он продумал все до мелочей. Поскольку он работал вахтовым методом в Москве и регулярно отлучался надолго из дома, ему не составляло труда обеспечить себе алиби. Вечером 10 марта он уехал в столицу, но уже 11-го вернулся. В этот день Светлана, как и было условлено заранее, оставила пустую коляску рядом с зоомагазином, а Кулагин похитил ее и бросил в подъезде дома неподалеку.

INTERFAX.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что сейчас Александра Кулагина следователи и оперативники повезли на место, где находятся останки Ани Шкапцовой. В эти минуты следственно-оперативная группа вместе с задержанным выехали в Почепский район Брянской области для изъятия из земли сожженных останков девочки.



«Убийство собственного ребенка невозможно ни объяснить, ни искупить. Помутнение рассудка? Особая жестокость? Невоспитанность? БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! Самое страшное, что преступление против малышки совершили близкие ей люди», - продолжает омбудсмен.

Астахов считает, что создан страшный прецедент: после этой истории в случае пропажи ребенка первыми подозреваемыми станут родители.

«Необходимо срочно принимать государственные меры по профилактике детского и семейного неблагополучия. Тысячи семей в опасном положении», - добавил омбудсмен.

Кроме того, Астахов предлагает принять концепции государственной семейной политики и духовно-нравственного воспитания для уменьшения количества неблагополучных семей.

«В каждом муниципалитете должны быть созданы Советы из граждан, живущих по соседству и лучше других знающих ситуацию в семьях «Шкапцовых», - написал он.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: