Главная / Культура / 30 Марта 2012 г. 10:49

Владелец клада, найденного в доме Нарышкиных, прожил 59 лет в эмиграции

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Обнаруженный в доме Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге уникальный клад, судя по всему, являлся собственностью ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка Сергея Сергеевича Сомова, который эмигрировал во Францию во время Октябрьской революции и прожил на чужбине около 59 лет. Установить владельца клада помогли найденные в тайнике документы на его имя, а также орден, которого он был удостоен за службу царю, и который также хранился в потайной комнате.

Клад был найден строителями 27 марта 2012 года во время проведения реставрационных и перепланировочных работ в особняке, когда-то принадлежавшем представителям древнейшего российского дворянского рода – семье Нарышкиных. В маленькой комнате, которая была спрятана в перекрытиях дома и не значилась ни на одном плане, оказалось 40 мешков столового серебра с фамильными гербами Нарышкиных - несколько тысяч предметов, от ложек до самоваров, - а также украшения, документы и награды.

В тайнике, в частности, оказались увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года, рассказывает РИА Новости.

Агентство предполагает, что документы принадлежали ротмистру Сомову Сергею Сергеевичу, который после революции был вынужден эмигрировать во Францию. Он окончил Императорское училище правоведения и являлся кавалером ордена Святого Владимира 4 степени (орден был найден в тайнике вместе с посудой).

Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в семье гофмейстера Высочайшего Двора, который оказался последним Петроградским губернским предводителем дворянства. В 1910 году Сомов-младший получил офицерский чин. Он стал участником Первой мировой и Гражданской войн.

В эмиграции Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Он также состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В 50-х годах XX века Сергей Сомов заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Последний период жизни Сергей Сергеевич Сомов провел в санатории Paster в Ницце, где участвовал в работе Ниццкого отделения Гвардейского объединения. Владелец клада в доме Нарышкиных умер 12 февраля 1976 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Старинные предметы утвари и другие ценности, найденные в тайнике, в ближайшее время будут переданы на хранение в один из музеев города, сообщил 28 марта сотрудник отдела по связям с общественностью компании «Интарсия», которая является подрядчиком работ в доме Нарышкиных. «Датировать предметы и провести искусствоведческую оценку предстоит сотрудникам музеев и профильных ведомств. В настоящее время идет инвентаризация всей этой достаточно большой коллекции», - уточнил представитель компании.

«Вести» рассказывают, что найденные серебряные сервизы сохранились идеально — все предметы были завернуты в газеты. «Сохранность великолепная - тщательно упаковано, пролито уксусом, чтобы не окислялось, состояние отличное — хоть сейчас стол сервируй», - рассказывает представитель компании-застройщика Михаил Северов.

«Это парадные дворянские сервизы. Находка, сделанная в особняке Нарышкиных беспрецедентна по составу предметов и по ценности», — описывает увиденное начальник Отдела по борьбе с хищениями культурных/и исторических ценностей ГУ МВД РФ по городу Владислав Кириллов. Специалисты уже называют находку Петербургской Троей.

В великокняжеском особняке срочным образом установили сигнализацию и поставили вооруженную охрану. Журналистов туда не пускают. Единственная видеокамера, побывавшая в сокровищнице - из полиции. На оперативной съемке видно, что большей частью клад состоит из посуды.

Сокровища прятались во флигеле между вторым и третьим этажами. Неофициально поступила информация от строителей, что пустот, подобно той, где был спрятан клад, в доме еще может быть много.
shadow
shadow
shadow

Особняк Нарышкиных расположен в Центральном районе Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду Александра Сергеевича Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были объединены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для нужд его семьи особняк перестроил архитектор Гедике.
shadow

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: