Главная / В мире / 30 Марта 2012 г. 09:13

Ни Алжир, ни Тулуза не захотели хоронить у себя Мера - его погребли в Корнбаррье

Похороны Мера, фото ЕРА
Похороны Мера, фото ЕРА
shadow
Тело тулузского убийцы предано земле во Франции за пределами Тулузы. Это произошло 29 марта в Корнбарье (Cornebarrieu) в мусульманской части местного кладбища. В церемонии погребения приняли участие примерно 15 молодых людей, прятавших свои лица, и около сотни полицейских, следящих за порядком.

Ранее отец 23-летнего Мохаммеда Мера, убившего семь человек во Франции, в том числе троих детей, изъявлял желание забрать тело сына к себе в Алжир. Власти Франции дали разрешение на транспортировку трупа. Однако этому воспротивились власти Алжира, опасаясь беспорядков. Мэр Тулузы, жителем которой был Мера, также отказался разрешить погребение на территории города, где убийца совершил жестокую расправу над детьми и учителем в еврейском колледже. Пьер Коэн счел похороны в Тулузе «неуместными». Он собирался отложить решение вопроса на 24 часа, чтобы проконсультироваться с региональными властями и высшими властями государства. Но еще до окончания этого срока вопрос решился.

Президент страны Николя Саркози заявил, что Мера должны похоронить во Франции. «Он был гражданином Франции. Пусть он будет похоронен, и давайте не будем спорить об этом», – сказал Саркози.

На церемонии погребения присутствовали около 15 неизвестных. «Мы пришли потому, что он, как и любой другой человек, имеет право быть похороненным и чтобы его провожали друзья, даже если некоторые говорят, что он преступник», – приводит Би-би-си, опираясь на данные газеты Figaro, слова одного из присутствовавших на похоронах. В момент похорон подходы к кладбищу охраняли около 100 полицейских, в небе кружил полицейский вертолет.

«Все кончено. Мы больше не говорим об этом. Он в могиле», – сказал агентству Ассошиэйтед пресс Абдалла Зекри из Совета мусульман Франции, помогавший организовать похороны.

Отец Мера, Мохаммед Беналал Мера, заявил ранее, что нанял алжирского адвоката, чтобы подать в суд на спецподразделения французской полиции, которые допустили убийство его сына во время штурма квартиры в Тулузе.

Старший брат убийцы, Абделькадер Мера, арестован. Его обвиняют в соучастии в преступлениях брата. Он уже сообщил следователям, что в подготовке преступлений участвовал третий человек.

Недалеко от Тулузы полиция нашла брошенный автомобиль «Рено Клио», который может иметь отношение к преступлениям Мера. Автомобиль был обнаружен поздно вечером в среду в деревне Сен-Папуль, в ста километрах от Тулузы. В нем находились детали мотороллера «Ямаха», такого же, как тот, на котором Мера приезжал на места убийств. Владельцем автомобиля оказался сосед Мера по тулузскому дому.

Французские газеты пишут, что обнаружение автомобиля также говорит в пользу версии, что у Мера, возможно, был сообщник.

Мохаммед Мера был застрелен 22 марта в ходе полицейского штурма его квартиры в Тулузе, состоявшегося после долгой осады. Молодой человек подозревается в убийстве трех солдат в ходе двух нападений в городе Монтобане, и нападении на еврейскую школу в Тулузе, во время которого он хладнокровно застрелил учителя и троих детей. Свои преступления Мера записывал на видео. Флешку с записью позже получил по почте телеканал «Аль-Джазира».

Французская полиция сообщила, что Мера признался - он хотел отомстить за палестинских детей и напал на французскую армию из-за ее вмешательства в дела других стран.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: