Главная / Происшествия / 30 Марта 2012 г. 07:59

Весь Брянск три недели искал мертвую девочку: Аню убили до «похищения»

Коляска Ани, брошенная в подъезде после
Коляска Ани, брошенная в подъезде после "похищения"
shadow
Брянские следователи объявили, что дело о пропаже девятимесячной Ани Шкапцовой раскрыто. Когда сотни сотрудников спецслужб и добровольцев в течение 20 дней обыскивали каждый закоулок города, когда вся страна с надеждой на благополучный исход следила за этими поисками, малышка была уже мертва. По версии следствия, девочку убил ее собственный отец, а похищение было разыграно, чтобы замести следы.

Подробности преступления сотрудники СК РФ пока не раскрывают в интересах следствия. Журналистам разных изданий удалось получить некоторую информацию из собственных источников.

РБК пишет, что девочку убил ее 31-летний отец, который состоял в гражданском браке с ее матерью, 19-летней Светланой. В первых числах марта между супругами произошла ссора, в ходе которой мужчина ударил ребенка по голове, нанеся ему тяжелую травму. Сожитель не позволил матери вызвать скорую помощь, а когда ребенок умер, велел ей помочь избавиться от следов преступления и инсценировать похищение. Тело малышки убийца вывез за город.

INTERFAX.RU напоминает, опираясь на свидетельство источника в МВД, что молодая мать пропавшей девочки вела себя «подозрительно спокойно». Агентство также приводит заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина: «Убийство ребенка раскрыто», к нему причастен сожитель матери девочки.

«Лента.ру» уточняет, что вероятный убийца задержан, с ним работают следователи.

Life News также приводит свидетельство Маркина: «Следователи все это время прорабатывали различные версии, но все указывало на то, что похищение инсценировано родителями. Логические рассуждения вели к тому, что девочку убили, а затем попытались скрыть все следы». Подтверждение этой версии следователи получили вчера, 29 марта. «Следствие установило, что ребенка убил сожитель Шкапцовой - 31-летний Александр Кулагин», - сообщил Маркин. «Преступление удалось раскрыть благодаря скурпулезности брянских следователей, которые продолжали гнуть свою линию, несмотря на все уловки предполагаемых преступников», - подытожил представитель СК.

Издание приводит подробности страшного плана родителей маленькой Ани, опираясь на источник, близкий к следствию. 2 марта Кулагин во время ссоры избил гражданскую жену, а затем ударил по голове лежавшую в кроватке дочку. После этого он схватил ребенка и с силой швырнул его на диван.

Малышка умирала от травм сутки – убийца не позволил ее матери ни вызвать скорую, ни даже подойти к девочке. 3 марта Аня скончалась.

4 марта Кулагин вывез тело ребенка из Брянска. Куда – пока не установлено. Следователи предполагают, что преступник сжег останки ребенка.

Светлану Кулагин заставил инсценировать похищение. Себе он обеспечил алиби, используя то обстоятельство, что работает вахтовым методом в Москве. Вечером 10 марта он уехал в столицу, но уже 11-го вернулся. В этот день Светлана, как и было условлено заранее, оставила пустую коляску рядом с зоомагазином, а Кулагин похитил ее и бросил в подъезде дома неподалеку.

Преступника уже задержали в Москве на месте работы, где он служил охранником. Кулагин доставлен в Брянск.

Напомним, что о пропаже девятимесячной девочки в полицию 11 марта заявила ее мать. По версии женщины, ребенок был украден возле зоомагазина, где Светлана оставила коляску буквально на минуту. Позже коляску Ани нашли в подъезде соседнего дома.

В Брянске были развернуты широкомасштабные поиски пропавшего ребенка, которые вели как сотрудники правоохранительных органов, так и волонтеры.

Вчера, 29 марта, замначальника Главного управления уголовного розыска МВД Валерий Красильников заявил, что в поисках было задействовано более 500 сотрудников полиции, сотрудники Следственного комитета, УФСБ, МЧС, пограничной службы, таможни, областной и районной администраций, волонтеры, прибывшие из различных регионов, в том числе из Москвы и Калуги, общественные организации и жители Брянской области. Ориентировки были направлены во все субъекты Российской Федерации и сопредельные государства – следователи не исключали, что девочку могли увезти в другие регионы или за пределы РФ.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по второй части 126-й статьи УК РФ («Похищение несовершеннолетнего»). Местные власти объявили за информацию о местонахождении ребенка крупное денежное вознаграждение.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: