Главная / Общество / 29 Марта 2012 г. 19:18

Большинство россиян желают возвращения смертной казни

Согласно результатам последнего социологического опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 66% россиян считают, что в России допустимо приговаривать преступников к смертной казни.

Более того, 62% опрошенных прямо заявили, что России следует отказаться от моратория на смертную казнь и вновь вернуться к расстрелам преступников.

По данным социологов, 72% опрошенных россиян заявили, что казнить можно людей, совершивших сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.

64% россиян убеждены, что высшая мера может применяться в отношении убийц. 54% опрошенных считают, что казнить можно за терроризм, а 47% заявили, что смерти заслуживают насильники.

Кроме того, 28% поддерживают введение смертной казни для наркоторговцев. 12% поддерживают смертную казнь для изменников родины, 6% - выступают за расстрел шпионов.

Еще 5% убеждены, что можно расстреливать за осквернение святынь, столько же поддерживают казнь за взяточничество. 4% считают, что можно казнить за кражу, разбой и грабежи. А 1% россиян предлагает казнить людей, уклоняющихся от уплаты налогов.

С другой стороны, 21% россиян заявили, что следует строго придерживаться моратория на применение смертной казни, введенного в России в 1997 году. Еще 5% считают, что в России следует де-юре отменить смертную казнь. Чаще всего считают смертную казнь недопустимой жители Москвы (26%), материально обеспеченные люди (22%).

Отметим, что в настоящее время смертная казнь применяется в 58-ми странах мира, в том числе в США, Японии, Китае, Индии, Белоруссии, ряде стран Африки, Юго-восточной и центральной Азии, Ближнего Востока. В частности, сегодня, 29 марта, в Японии были казнены через повешение трое преступников, совершившие убийства двух и более лиц.

В России с 1997 года действует мораторий на применение смертной казни. Последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в РФ в 1996 году.

Добавим, что в марте в странах ЕС и во многих других странах мира широкий общественный резонанс вызвала казнь двух граждан Белоруссии, приговоренных к расстрелу за совершение теракта в минском метро.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: