Главная / Общество / 29 Марта 2012 г. 18:10

Избран новый совет «Эха Москвы» - полномочия Венедиктова прекращены

Собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» большинством голосов прекратило полномочия совета директоров радиостанции. В совет не вошли главред радиостанции Алексей Венедиктов, заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев, а также независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. В новом составе – гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов, руководитель «Связьинвеста» Владимир Семенов и предприниматель Евгений Трубин.

«Избран новый совет директоров «Эха», в котором больше нет журналистов радиостанции, - написал в своем микроблоге в Twiiter заместитель главного редактора этого СМИ Владимир Варфоломеев, являющийся акционером «Эха». - Резюме примерно такое: сегодняшние события меня огорчили, но это отнюдь не повод для журналистов поднимать белый флаг». В ответ на предположение одного из пользователей Twiiter, что вновь избранный совет станет «началом конца», журналист заметил: «Я бы сказал, что это начало нового этапа», пишет РБК.

Замглавного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев выразил надежду, что новый совет директоров радиостанции не будет влиять на редакционную политику. И подчеркивает, что редакционная политика, к счастью, защищена уставом, и ее определяет главный редактор, говорится на сайте «Эхо Москвы».

Напомним, в середине февраля 2012г. «Газпром-медиа» потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции «Эхо Москвы», а также замены независимых директоров. Изначально выборы нового совета планировалось провести в июне, но затем их перенесли на 29 марта. Тогда Венедиктов предположил, что совет покинет он вместе со своим замом Варфоломеевым. И добавил, что расценивает смену совета директоров как попытку откорректировать редакционную политику.

Журналисты - акционеры «Эха Москвы», которым принадлежит 34% голосующих акций, выступили против роспуска совета. Они назвали такое решение несправедливым, а также выразили сожаление, что совет покидают А.Маковский и Е.Ясин.

«Газпром-медиа» - контролирующий акционер радиостанции, в его руках 66% акций ЗАО «Эхо Москвы». Остальные ценные бумаги принадлежат журналистам радиостанции, в частности, 18% акций приходится на долю Венедиктова.

«Газпром-медиа» объявил о созыве внеочередного общего собрания акционеров «Эхо Москвы» для переизбрания совета директоров радиостанции 27 декабря 2011г, объясняя это необходимостью «упорядочить применение корпоративных стандартов управления». Представители холдинга утверждали, что не собираются менять главного редактора и редакционную политику радиостанции.

Напомним, в конце января прошлого года Венедиктов отверг предложение премьер-министра РФ Владимира Путина стать его доверенным лицом в ходе борьбы за пост президента России. Ранее политический лидер раскритиковал радиостанцию за «необъективное освещение» темы размещения американской ПРО в Европе, добавив, что «Эхо Москвы» поливает его «поносом с утра до вечера».

Также претензии к деятельности радиостанции возникли и у партии «Единая Россия» - они усмотрели в опубликованном на сайте «Эха» письме олигарха Бориса Березовского к патриарху Кириллу и кандидату в президенты РФ В.Путину «призыв к насильственному свержению конституционного строя».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: