Главная / В мире / 29 Марта 2012 г. 17:46

Знаменитый парфюмер оштрафован за фразу о работоспособности негров

В четверг исправительный суд Парижа приговорил потомка основателя знаменитого французского парфюмерного дома Guerlain 75-летнего Жан-Поля Герлена к штрафу в размере 6 тысяч евро за расистское высказывание.

Поводом для разбирательства стала фраза Герлена, сказанная им в интервью телеканалу France 2, когда он рассказывал о начале своей работы в мире парфюмерии. «В то время я начал работать как негр. Не знаю, всегда ли негры настолько работящи, но все же», - заявил пожилой парфюмер.

После этого интервью Герлена три антирасистские организации (Mrap, Licra и SOS Racisme) подали на парфюмера в суд, обвинив его в расизме.

Во время предыдущих судебных слушаний Герлен извинился и заявил, что не имел в виду ничего плохого. По его словам, во времена его юности на подобные слова никто бы не обратил внимания.

«Первая часть той моей фразы - это выражение, которое я слышал на протяжении всего моего детства, когда работал в саду моего дедушки. Я из другого поколения. Что касается другой части фразы, то это глупость с моей стороны. Я просто хотел пошутить, развлечь журналистку, и я об этом сожалею», - сказал Герлен.

Как передает РИА Новости, максимальная санкция, грозившая Герлену – полгода тюрьмы и 22 тыс. евро штрафа. Но в итоге суд оправдал парфюмера за первую часть фразы, где он говорит, что работал как негр. Герлен был признан виновным только по второй части фразы, где он сомневается в трудовых качествах негров.

Сообщается, что Герлен избежал тюремного заключения и был оштрафован на 6 тыс. евро. Кроме того, парфюмера также обязали выплатить возмещение ущерба в размере 2 тысяч евро каждой организации-истцу - Mrap, Licra и SOS Racisme.

Отметим, что в прошлом году во Франции за антисемитские высказывания был оштрафован на 6 тысяч евро модельер дома Dior Джон Гальяно, который в ресторане оскорбил нескольких евреев.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: