Главная / Общество / 29 Марта 2012 г. 15:17

Заведено дело на солдата, которого майор спас ценой своей жизни

Майор Сергей Солнечников. Кадр Первого канала
Майор Сергей Солнечников. Кадр Первого канала
shadow
В Амурской области Военным следственным отделом СК РФ по Белогорскому гарнизону заведено уголовное дело в отношении призывника Максима Журавлева, проходящего службу в в/ч 53790. В этой части накануне погиб майор, закрывший солдата от взрыва гранаты.

В среду в соответствии с планом боевой подготовки на Белогорском стрелковом полигоне с личным составом в/ч 53790 проводились занятия по огневой подготовке и практическому выполнению метания ручных гранат из положения стоя.

«Девятнадцатилетний военнослужащий неудачно произвел метание гранаты РГД-5 в результате чего она, попав в передний бруствер (стенку), ограждавший огневую позицию, отлетела обратно. Осознав произошедшее старший на учебном месте командир батальона связи этой же войсковой части майор Сергей Солнечников, подскочив к рядовому и оттолкнув его в сторону, попытался принять необходимые меры безопасности», - говорится в сообщении ГВСУ СК РФ.

Как отмечали накануне «НИ», майор Сергей Солнечников оттолкнул рядового и накрыл собой гранату, защитив других солдат от осколков. В результате взрыва гранаты майор получил тяжелейшие ранения и скончался в военном госпитале.

Как сообщает ГВСУ СК РФ, дело против рядового Журавлева заведено по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Призывнику грозит до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время военные следователи завершили осмотр места происшествия. Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений, а также военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время будут назначены ряд криминалистических экспертиз, а также военно-уставная.

Сегодня же стало известно, что ряд организаций и политических партий намерены ходатайствовать о присвоении погибшему майору Солнечникову звания Героя России посмертно.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: