Главная / Происшествия / 29 Марта 2012 г. 14:04

Скончалась 18-летняя Оксана Макар, которую пытались сжечь в Николаеве

Оксана Макар. Кадр «Первого канала»
Оксана Макар. Кадр «Первого канала»
shadow
Пострадавшая в результате резонансного преступления 18-летняя Оксана Макар скончалась сегодня в Донецке. Напомним, что девушку в Николаеве пытались сжечь трое молодых мужчин в возрасте от 22 до 24 лет. Также молодые люди подозреваются в изнасиловании. 10 марта полиция возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство Макар.

Отметим, что врачи провели девушке несколько операций. Ее состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Сегодня Оксана скончалась, хотя для спасения ее жизни в Донецком ожоговом центре института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака использовалось самое лучшее оборудование. Об этом РИА Новости сообщил руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь. Он отметил, что Макар десять часов провела на морозе, дыша продуктами горения: очень сильно пострадали легкие - практически не было жизнеспособной легочной ткани, поэтому девушка была на искусственной вентиляции. «И отек мозга и все это вместе. К сожалению, произошло то, что должно было произойти», - сказал он.

Напомним, что пострадавшая, которой врачи ампутировали руку, была спецрейсом перевезена в Донецкий ожоговый центр.

Этот случай вызвал большой резонанс на Украине, президент страны Виктор Янукович распорядился принять исчерпывающие меры в расследовании данного уголовного дела.

Ряд правоохранителей из МВД и прокуратуры были уволены за нарушения при расследовании преступления, которое было совершено в отношении 18-летней Оксаны Макар, сообщает Генпрокуратура Украины по результатам совместного заседания коллегии прокуратуры и МВД.

«Решением коллегии к ответственности привлечены девять руководителей подразделений внутренних дел в Николаевской области, а также ряд работников органов прокуратуры Николаевской области», - сообщает Генпрокуратура. Был уволен заместитель начальника следственного управления и начальник отделения по расследованию преступлений против жизни и здоровья граждан УВД в Николаевской области. Также своего поста лишился начальник следственного отделения Центрального райотдела николаевского управления МВД. И.о. начальника центрального райотдела городского управления милиции получил предупреждение о неполной должностной ответственности.

Уволен также прокурор Центрального района и его заместитель в Николаевской области, объявлены выговоры прокурору Николаева, его заместителю и заместителю прокурора области, строгий выговор вынесен начальнику управления внутренних дел в Николаевской области.

Ранее в Николаевскую область была направлена группа сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры и аналогичная группа сотрудников МВД Украины. В Николаеве все еще находятся следователи центрального аппарата органов внутренних дел, которые приняли дело в свое производство.

По словам генпрокурора Виктора Пшонки, при расследовании преступлений, совершенных в отношении Оксаны Макар, допущен ряд нарушений. «Беспомощность на первоочередном этапе расследования органов внутренних дел и прокуратуры Центрального района Николаевской области затмили факт оперативного раскрытия преступления. Что касается этого конкретного дела, то и невооруженным глазом видно недостаточную профессиональность сотрудников обеих ведомств», - заявил генеральный прокурор на коллегии. Пшонка отметил, что нехватка своевременной и полной информации от правоохранителей вызвала негативный резонанс в обществе.

10 марта трое молодых людей заманили Оксану в квартиру, изнасиловали, а потом пытались сжечь ее живьем. На следующий день их задержали, но двоих отпустили.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: