Главная / В мире / 29 Марта 2012 г. 08:23

Американскому летчику грозит 20 лет тюрьмы за безумие на борту

Серьезное ЧП на борту американского самолета, поставившее под угрозу безопасность 134 пассажиров и экипажа лайнера, заставило авиакомпанию JetBlue задуматься о дополнительных предполетных проверках всех пилотов на психическую устойчивость. А устроившему истерику капитану воздушного судна предъявлены уголовные обвинения. В случае признания его вины опытному высококвалифицированному профессионалу, сорвавшему полет, грозит до 20 лет тюрьмы.

Происшествие в самолете, следовавшем 27 марта рейсом Нью-Йорк - Лас-Вегас, напугало не только пассажиров самого лайнера, на глазах у которых развернулась кошмарная сцена буйного помешательства капитана экипажа. Видеозапись того, что творилось в салоне самолета, была выложена в Интернете, и представить себя на месте тех пассажиров смогли сотни пользователей сети.

Как стало известно из рассказов участников полета, 49-летний командир экипажа авиакомпании JetBlue Клейтон Осбон сразу после взлета в Нью-Йорке начал бормотать странные фразы: «Все это не имеет значения», «Мы не летим в Лас-Вегас», «Нам всем необходим глоток веры». «Осбон повторял никак не связанные между собой числа, словно разные радиочастоты, а также говорил о грехах в Лас-Вегасе», - такой отчет о происшедшем содержится в заявлении прокуратуры штата Техас.

После нескольких часов полета капитан передал управление самолетом второму пилоту, а сам вышел в салон, где начал выкрикивать что-то бессвязное про Иран, Ирак, Израиль, бомбу на борту и требовать посадить самолет, пишет NEWSru.com.

По данным Би-би-си, Осбон вышел из кабины пилотов, оставив дверь в нее открытой, и стал ломиться в занятый туалет. Поняв, что он не может попасть в запертую дверь, капитан лайнера начал вести себя совершенно неадекватно, и члены экипажа сочли самым благоразумным изолировать от него пульт управления.

В итоге разбираться с обезумевшим пилотом пришлось пассажирам. К этому времени Осбон начал бегать по проходу салона и кричать: «Они нас собьют». Видеозаписи события дают представление о том, что в самолете творилось нечто невообразимое. Понадобилось время, чтобы мужчины из числа пассажиров смогли скрутить буйнопомешанного при помощи пристяжного ремня и пластиковых наручников и уложить его на пол. В таком положении капитан самолета провел остаток полета – до аварийной посадки, которую пришлось осуществить в городе Амарилло штата Техас.

Как заявляют руководители JetBlue, ничто в личном деле пилота не указывало на склонность к подобному проведению. Глава авиакомпании Дейв Барджер уверяет, что был лично знаком с Осбоном «на протяжении долгого времени» и знает его как «высококвалифицированного профессионала». «Ничто не указывало на то, что он может повести себя подобным образом», - подчеркнул Барджер.

В настоящее время Осбон содержится под наблюдением в медицинском центре в Амарилло. В ближайшие несколько дней он будет проходить обследование, которое должно выявить причины его поведения. Врачи предполагают, что симптомы помешательства не развились внезапно - они должны были проявиться и до полета.

Пока прокуратура штата Техас предъявила Осбону обвинение в препятствовании действиям экипажа авиалайнера. В случае, если вина пилота будет доказана, ему может грозить до 20 лет тюремного заключения, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Associated Press. К расследованию дела подключилось ФБР.

Американская авиакомпания JetBlue приняла решение о введении дополнительных обследований пилотов после случая с Клейтоном Осбоном. В компании признают, что инцидент на борту рейса Нью-Йорк - Лас-Вегас представлял «серьезную угрозу безопасности полетов». Барджер заявил, что случившееся вынуждает их пересмотреть предполетные процедуры для членов экипажей, в том числе касающиеся их проверки на психическую устойчивость. «Этот инцидент требует тщательного изучения не только экспертами JetBlue, но и индустрии в целом», - отметил он.

Несколько недель назад похожее происшествие было зафиксировано на борту самолета авиакомпании American Airlines: одна из стюардесс была снята с рейса также из-за того, что потеряла контроль над собой и начала бессвязно говорить о терактах 9 сентября 2001 года и том, что самолет разобьется.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: