Главная / Политика / 28 Марта 2012 г. 16:34

Таджикистан не намерен снимать вину с российского и эстонского летчиков

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Российский и эстонский летчики, осужденные в Таджикистане за незаконное пересечение границы, контрабанду и нарушение правил международных перевозок, но отпущенные из зала суда, не смогли добиться полного оправдания. Суд отклонил их жалобу как не имеющую основания. Адвокаты продолжат борьбу за снятие со своих подопечных хотя бы части обвинений.

Надзорная жалоба на приговор в отношении россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденкобыла подана 21 февраля 2012 года. 28 марта адвокаты получили ответ – суд Хатлонской области Таджикистана отклонил жалобу.

«Ответ от суда был получен в ответ надзорную жалобу от 21 февраля 2012 года с требованием о полном оправдании летчиков», - приводит РИА Новости слова адвоката Гулома Бобоева.

Защитник утверждает, что судья Шамсиддин Тимуров самостоятельно принял решение отклонить жалобу как не имеющую основании, даже не передав ее на рассмотрение президиума областного суда. «Тимуров считает, что приговор Курган-тюбинского суда вынесен в рамках закона», - пояснил Бобоев.

Адвокат не собирается отступать и следующим шагом планирует подать жалобу на имя председателя областного суда Мухаббат Азизовой. Юрист уверен, что в действиях летчиков нет состава преступлений, указанных в статьях 289 («Контрабанда») и 335 («Незаконное пересечение государственной границы») УК Таджикистана.

То, что таджикская сторона считает вину летчиков доказанной, генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода дал понять еще до вынесения им приговора. «Были прослушаны записи переговоров Садовничьего с сотрудниками авиационных служб Таджикистана, где Садовничий несколько раз запрашивает разрешения войти в воздушное пространство Таджикистана и получает отрицательный ответ, – сказал генпрокурор. – После семикратного получения отказа Садовничий говорит: «Прошу разрешить аварийную посадку в Курган-Тюбе, после посадки можете арестовать самолет, пожалуйста, разрешите посадку в Курган-Тюбе аварийно».

Бобоев же сразу после вынесения решения об освобождении летчиков из зала суда заявил, что ждал их полного оправдания – ведь, как он выразился, «они ни в чем не виноваты».

Напомним, что 12 марта 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, летели из Кабула в Россию транзитом через Таджикистан. По словам летчиков, перед вылетом они получили устное разрешение на посадку в Таджикистане.

Однако при подлете к аэропорту города Курган-Тюбе в ответ на запрос о посадке летчики получили отказ. Диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что разрешения на приземление нет, потому самолеты должны вернуться в Кабул.

Опасаясь, что топлива на обратный путь не хватит, пилоты все же решили садиться в Курган-Тюбе. Сразу после посадки они были арестованы. Руденко и Садовничего обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов. В качестве предмета контрабанды обвинение назвало полуразобранный авиационный двигатель, обнаруженный на борту одного из самолетов. Оба Ан-72 были конфискованы в пользу Таджикистана.

Экипажи Руденко и Садовничего состояли из россиян, граждан Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана. С марта по май 2011 года все они находились под вооруженной охраной. Затем экипажи выпустили, оставив под стражей только командиров.

В начале ноября 2011 года Садовничий и Руденко были приговорены к 8,5 годам лишения свободы. Это скандальное судебное разбирательство, и в особенности суровый приговор, вызвали жесткую реакцию Москвы. 57 граждан Таджикистана были высланы из России в период с 11 по 16 ноября, при этом 14 из них были депортированы по решению судов за нарушение режима пребывания на территории иностранного государства. Председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов 15 ноября сообщил, что с 11 по 14 ноября из РФ было депортировано более 300 граждан Таджикистана. 17 ноября генпрокурор Таджикистана пообещал, что приговор пилотам будет смягчен.

22 ноября в ходе судебного заседания прокурор попросил назначить обвиняемым наказание в виде двух лет лишения свободы по статье «нарушение воздушного пространства», полтора года по статье «Нарушение правил полетов», по совокупности - два с половиной года. Учитывая, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря, прокурор предложил отпустить их из-под стражи прямо в зале суда. 24 ноября оба пилота вернулись к себе на родину.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: