Главная / Москва / 28 Марта 2012 г. 16:09

Начальник московской полиции назвал акцию Pussy Riot «плевком в его душу»

Владимир Колокольцев. Фото с сайта ГУ МВД по Москве
Владимир Колокольцев. Фото с сайта ГУ МВД по Москве
shadow
В среду начальник ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Владимир Колокольцев выступил перед депутатами Мосгордумы.

Во время общения Колокольцев прокомментировал резонансную акцию панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и ответил на вопрос о целесообразности ареста участниц акции.

«Я расцениваю как плевок мне в душу, как православному человеку, эту акцию. Ее цинизм - это оскорбление всему обществу, поэтому считаю, что принятые меры были адекватны случившемуся», - сказал Владимир Колокольцев.

Начальник столичного главка МВД рассказал, что полиция просила суд арестовать участниц Pussy Riot, так как была информация, что они могут скрыться, а одна из участниц предоставила полиции неверные личные данные.

«Что касается жалоб на то, что им плохо сидится в СИЗО - сидится как всем. Их посещали члены общественно-наблюдательной комиссии Москвы и каких-то замечаний и предвзятого отношения к ним не выявила», - цитирует Колокольцева РИА Новости.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Пять девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Представители РПЦ считают, что эта песня и выкрики девушек оскорбили религиозные чувства верующих и священнослужителей.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело по статье «хулигантство, совершенное группой лиц». В рамках расследования этого дела были арестованы три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Ирина Локтина. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

На днях Патриарх московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot глумлением над святыней и кощунством. Также он заявил, что оправдание действиям Pussy Riot со стороны православных недопустимо.

После этого участницы Pussy Riot в своем блоге написали, что акция в ХХС была не глумлением, а горячей и искренней молитвой Деве Марии. Девушки добавили, что молитва Pussy Riot «оскорбила только Путина», а не верующих христиан.

В понедельник вечером глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что действия панк-группы в храме Христа Спасителя не являются молитвой. Он выразил надежду, что участницы панк-группы поймут это до своей смерти.

«Кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих», - сказал Чаплин агентству.

Всеволод Чаплин добавил, что люди, которые называют себя православными верующими и при этом оправдывают действия участниц панк-группы, «похоже, перепутали Евангелие с пацифизмом, толстовством, согласием со злом».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: