Главная / Общество / 28 Марта 2012 г. 15:55

Большинство россиян, думающих об эмиграции, жаждут лучшей жизни

Почти половина россиян, желающих уехать за рубеж, как и прежде, мотивируют свое стремление улучшением жизненных условий – об этом в ходе опроса ВЦИОМ заявили 46% респондентов. При этом существенно менее значимы для потенциальных эмигрантов такие моменты, как наличие возможностей самореализации (14%), порядок в стране (13%) и симпатия к конкретному государству (11%). Еще меньше потенциальных эмигрантов говорят, что намерены переехать к родным или знакомым (6%) или жить в более безопасной стране (5%). А вот 19% опрошенных никак не могут мотивировать свое желание эмигрировать из России.

Эмиграцию, как возможность улучшить свои условия жизни, рассматривают, прежде всего, мужчины (51%) и 25-34-летние (58%). Перспективы для себя в другом государстве видят, в основном, молодые россияне (18%), а вот о том, чтобы переехать к родным и близким, в основном, заявили 45-59-летние (13%). Представление о том, что в другой стране больше порядка, является мотивом для 35-44-летних (22%).

Основные стратегии подготовки к эмиграции среди тех, кто хочет уехать, - сбор информации о стране (21%), изучение иностранного языка (20%), консультация со знакомыми, имеющими подобный опыт (16%), накопление денег на переезд (14%). Реже всего потенциальные эмигранты ищут информацию о программах переселения (9%) или работу за рубежом (8%). Совсем мало тех, кто продумывает варианты со вступлением в брак с иностранным гражданином (4%), стремится найти образовательную программу за рубежом (3%), получает дополнительное образование или устроился на работу в зарубежную компанию (по 2%). При этом 16% опрошенных, желающих уехать, вовсе не предпринимают никаких активных действий для того, чтобы подготовиться к эмиграции.

Отметим, что чаще всего высокообразованные россияне предпочитают собирать данные о другой стране (24%) или ищут программы переселения (18%), а малообразованные респонденты изучают иностранный язык (25%) и ищут возможности трудоустройства за рубежом.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 марта 2012г., всего было опрошено 1тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как писали «НИ», согласно результатам недавнего социологического опроса ВЦИОМ, 11% россиян выразили желание навсегда уехать из России за рубеж. Однако эта цифра заметно ниже показателей июня 2011 года, когда из России стремились уехать 22% граждан.

Сейчас самые сильнее эмигрантские настроения зафиксированы у граждан, поддержавших кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова - 25% опрошенных. Также об эмиграции думают 19% опрошенных, являющихся сторонниками кандидата Сергея Миронова и 18% сторонников Владимира Жириновского.

Также среди потенциальных эмигрантов отдельно выделяют студентов - 25% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет тоже заявили, что хотели бы перебраться за рубеж на ПМЖ.

При этом 88% респондентов заявили, что останутся в России. Твердое желание остаться на Родине выразили сторонники избранного президента Владимира Путина (93%) и люди старше 60-ти лет (98%).

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: