Главная / Общество / 28 Марта 2012 г. 14:12

Хаматову и «Коммерсант» обязали выплатить фонду «Федерация» 2 млн рублей

Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда, обязавшего актрису Чулпан Хаматову и издательский дом «Коммерсантъ» выплатить фонду «Федерация» 2 млн рублей по иску о защите чести и достоинства. Таким образом, кассационная жалоба ответчиков была отклонена, сообщили РБК в суде.

Фонд «Федерация» подал в суд на ИД «Коммерсантъ» и на актрису из-за статьи «Владимиру Путину испортили песню», которая была опубликована в марте 2011г. в газете «Коммерсантъ». В ней Чулпан Хаматова, по мнению истцов, дала негативную оценку деятельности фонда, который в конце 2010г. устроил благотворительный концерт с участием мировых звезд и лично В.Путина.

В материале издания говорилось о том, что средства, собранные организаторами этого мероприятия, так и не дошли до тех больниц, которым предназначались деньги. Внимание общественности к этой проблеме привлекла мать одной из больных раком девочек Ольга Кузнецова. В ответ Фонд заявил, что благотворительный бал устраивался не с целью сбора средств, а для привлечения внимания к проблемам больных детей и клиник, в которых они проходили лечение. После скандала деньги на счета данных больниц все же были переведены.

В октябре 2011г Тверской суд столицы удовлетворил иск «Федерации», обязав газету напечатать опровержение слов о том, что попечители фонда «имеют сомнительную репутацию». Кроме того, суд вынес постановление взыскать с ответчиков по 1 рублю в качестве моральной компенсации. Заседание имело широкий общественный резонанс. Поддержать Хаматову тогда пришли известные российские актеры Константин Хабенский и Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебрянников. Сама Хаматова ранее заявляла, что такой ситуации могло бы и не возникнуть, если бы информация о деятельности «Федерации» была открытой. По словам актрисы, если одному благотворительному фонду разрешат скрывать данные о своих доходах, это негативно скажется на благотворительности в целом. В ИД «Коммерсантъ», в свою очередь, заявили, что требования фонда «надуманны» и являются лишь способом привлечения внимания.

Напомним, 10 декабря в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошел благотворительный концерт, организованный фондом «Федерация». В мероприятии приняли участие всемирно известные актеры – Шерон Стоун, Кевин Костнер, Моника Белуччи, Микки Рурк, Ален Делон, Орнелла Мути, Жерар Депардье и др. Также на концерте присутствовал премьер-министр РФ Путин - он вышел на сцену, исполнил знаменитый хит Blueberry Hill Луи Армстронга. Затем глава правительства сыграл на рояле очень популярную еще в СССР песню «С чего начинается Родина», ему из зала подпевали мировые звезды, а после исполнения весь зал стоя аплодировал.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: