Главная / Происшествия / 28 Марта 2012 г. 13:05

В Следственном комитете появится «антиполицейское» подразделение

Здание СК РФ. Кадр Первого канала
Здание СК РФ. Кадр Первого канала
shadow
В Следственном комитете России в ближайшее время может появиться спецподразделение, которое будет расследовать преступления, совершенные полицейскими, а также наркополицейскими и тюремщиками.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре СКР подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов.

Такое решение Бастрыкин принял после обращения ряда правозащитных организаций, размещенного в сети Интернет. В своём открытом обращении представители правозащитных организаций обратились к Бастрыкину с просьбой выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

«По результатам исполнения поручения Александру Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения», - говорится в сообщении ведомства.

За последнее время сотрудники органов внутренних дел совершили ряд громких правонарушений, вызвавших большой общественный резонанс в стране. В частности, в СМИ широко обсуждается инцидент в одном из отделений полиции в Казани, где в начале марта полицейские жестоко издевались над задержанным мужчиной, который впоследствии скончался.

Расследованием этого резонансного дела занялся Следственный комитет РФ. По подозрению в причастности к смерти мужчины в отделении задержаны пять полицейских.

Кроме того, председатель СКР Бастрыкин ранее провел личный прием граждан в Казани, во время которого жители города пожаловались главе Следственного комитета на ряд преступлений, совершенных полицейскими в прошлые годы. В результате были «подняты» ряд уголовных дел в отношении других казанских полицейских, прекращенных ранее.

В ближайшее время глава СКР планирует провести ряд совещаний в региональных управлениях ведомства. Особое внимание будет уделено вопросам рассмотрения жалоб и заявлений на действия сотрудников полиции. Ближайшее такое совещание пройдет 30 марта в Башкортостане.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: