Главная / В мире / 27 Марта 2012 г. 19:29

«Аль-Джазира» не покажет в эфире видео убийств «Тулузского стрелка»

EPA/France 2
EPA/France 2
shadow
Руководство арабского телеканала «Аль-Джазира», после совещания во вторник, приняло решение не пускать в эфир видеозапись убийств семи человек, совершенных «Тулузским стрелком» Мохаммедом Мера во Франции.

«Аль-Джазира» не будет показывать видео убийств, совершенных ранее в этом месяце в Тулузе и Монтобане на юге Франции, присланное по почте», - говорится в сообщении телеканала. Представители телеканала подчеркнули, что видео не соответствует правилам этики, принятым в «Аль-Джазире».

Ранее стало известно, что в понедельник в парижский офис «Аль-Джазира» пришло письмо. В письме находилась флеш-карта с видео убийств, совершенных Мохаммедом Мера.

Как сообщает РИА Новости, глава редакции Зиед Тарруш заявил, что запись длится 25 минут. На ней смонтированы в хронологическом порядке три расстрела на фоне музыки и чтения Корана, слышны выстрелы, слова Мохаммеда Мера и голоса его жертв. Видео назвалось «Аль-Каида» атакует Францию».

По данным французской полиции, письмо с флеш-картой убийств было отправлено в среду 21 марта – когда Мохаммед Мера был еще жив и вел переговоры с полицией. По одной из версий, письмо с флешкой отправил не сам Мера, а его неизвестный помощник.

23-летний Мохаммед Мера 11 марта застрелил военного в штатском в Тулузе, а 15 марта расстрелял из пистолета двух военнослужащих в городе Монтобан. Все погибшие были магрибского происхождения.

В понедельник 19 марта Мера расстрелял группу детей и взрослых возле еврейской школы в Тулузе, куда он приехал на мотороллере. Погибли 30-летний раввин, двое его детей и дочь директора школы. Еще один подросток получил серьезные ранения.

20 марта вечером полиция и спецслужбы Франции вышли на 23-летнего Мохаммеда Мера, который проживал в Тулузе. В минувший вторник вечером спецназ блокировал Мера в его доме. Жители близлежащих домов были в срочном порядке эвакуированы.

В ночь на среду полиция начала переговоры с Мера о его добровольной сдаче. Сообщалось, что полиция непременно хотела взять убийцу детей живым.

Переговоры с террористом шли всю среду. В ходе общения с полицией Мера заявил, что в среду утром планировал совершить еще одно убийство – военнослужащего в Тулузе – но осада сорвала его планы. Также он выразил радость по поводу того, что «поставил Францию на колени».

В ночь на четверг переговоры с Мера зашли в тупик. Полиция поняла, что террорист не пойдет на сдачу, и будет сражаться до конца. В результате к утру было принято решение о штурме.

В четверг днем полицейские кинули три светошумовые гранаты в дом Мера и вошли в помещение. В ходе осмотра помещений террорист выскочил из ванной и начал палить по спецназу из Кольта 45-го калибра. Всего Мера выпустил по офицерам около 30 пуль. Затем он, продолжая стрелять, выбросился с балкона и упал на землю. По данным Guardian, Мера был застрелен снайпером, когда выскакивал в окно. Сообщалось, что штурмовая группа не могла застрелить Мера, поскольку в руках у офицеров было нелетальное оружие.

После гибели Мохаммеда Мера многие французские эксперты раскритиковали действия офицеров, которые не смогли взять Мера живым. По мнению экспертов, полиция должна была использовать газовую гранату для захвата террориста. С другой стороны отмечается, что в ходе обстрела в квартире Мера была повреждена труба водоснабжения и весь пол был залит водой. В этой ситуации газовая граната могла не дать нужного эффекта.

В минувшее воскресенье был арестован брат «Тулузского стрелка» - Абделькадер Мера. Полиция подозревает Абделькадера в соучастии в совершении терактов. В ходе допросов Абделькадер сообщил полицейским, что сопровождал своего брата 6 марта в автоцентр Yamaha, чтобы узнать, как отключить систему слежения за мотороллером. Он также был вместе с Мохаммедом во время угона мотороллера, на котором его младший брат ездил к местам убийств. Также в ходе допросов Абделькадер Мера признался следствию, что гордится действиями Мохаммеда.

Добавим, что в ходе осады дома Мохаммеда Мера он сообщил переговорщикам, что является членом террористической организации «Аль-Каида». По данным агентства, в 2007 году, когда Мохаммед сидел в тюрьме за очередную кражу, его брат Абделькадер передал ему в камеру коврик для молитв и записи с мусульманскими песнями и звуками взрывов. На днях сокамерник Мохаммеда Мера сообщил в интервью СМИ, что в аудиозаписях говорилось зарезанных людях и испорченных душах, которые направлялись прямо в ад.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: