Главная / Происшествия / 27 Марта 2012 г. 18:28

Нургалиев мечтает истребить садизм в полиции курсом человеколюбия

Рашид Нургалиев,фото
Рашид Нургалиев,фото "Первого канала"
shadow
Глава МВД Рашид Нургалиев выступил сегодня с предложением ввести в учебных заведениях для полицейских курс человеколюбия. Этим он надеется переломить кризисную ситуацию с нравственностью и моралью в полиции. Между тем уже не только из Казани, но и из самых разных регионов страны стали приходить сообщения об издевательствах полицейских над задержанными. Заводятся все новые уголовные дела.

Сегодня на заседании Общественного совета при МВД в Академии управления министерства прозвучало предложение для воспитания и обучения будущих полицейских в ведомственных учебных заведениях задействовать представителей религиозных конфессий. В ответ на это Нургалиев придумал ввести в учебный курс дисциплину «человеколюбие», пишет INTERFAX.RU.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена согласился, что такие уроки научат будущих полицейских умению сопереживать и сочувствовать. Он также предложил вести должность замполита в отделах полиции, чтобы избежать случаев, подобных казанскому, уточняет РИА Новости. Кучерена считает, что к политрукам полицейские будут приходить со своими личными проблемами.

А вот правозащитник Лев Пономарев назвал идею учить полицейских человеколюбию нелепой, а предложение Нургалиева - анекдотом. Лидер движения «За права человека» уверен, что отсутствие в вузах МВД курса «человеколюбие» - не самая актуальная проблема российской полиции. По его мнению, достаточно будет сделать так, чтобы в рядах полиции не было садистов и психопатов.

Между тем 27 марта стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении полицейских-садистов – теперь в Кирове. Следственный комитет сообщает, что двое сотрудников уголовного розыска УМВД по Кирову подозреваются в превышении должностных полномочий. 14 ноября 2011 года они задержали 24-летнего жителя поселка Лянгасова. «Поместив доставленного в служебный кабинет, полицейские с целью склонения потерпевшего к даче признательных показаний в преступлении избили мужчину», - говорится в пресс-релизе.

Потерпевший все же не сознался в совершении преступления. Позже выяснилось, что у него было алиби - он отмечал день рождения в компании друзей. Молодой человек зафиксировал побои, но заявление в милицию не написал. Под напором родственников он сделал это 12 марта, рассказывает NEWSru.com.

Дело в Кирове было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. В случае признания вины полицейских им грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Пока подозреваемые не только не задержаны, но даже не отстранены от работы.

В Ставрополье ведется расследование в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска городского управления МВД России по Ставрополю. Полицейский подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия. «25 декабря прошлого года сотрудник полиции без достаточных на то оснований, применил в отношении 22-летнего жителя Ставрополя физическую силу. Он бросил потерпевшего через бедро, заломил руки за спину и удерживал за волосы. После этого незаконно доставил потерпевшего в Управление МВД России по Ставрополю для проверки на причастность к совершению преступлений», - сказано в сообщении пресс-службы СК.

В Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий начальником оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела МВД РФ по Ленскому району капитаном полиции Т., рассказывает ИА «Дейта.ру». Следствие установило, что Т., находясь при исполнении служебных обязанностей, взломал дверь квартиры жителя города Ленска, избил его кулаками по лицу, чтобы доставить в отделение. Потерпевший был доставлен в Ленскую ЦРБ. Полицейский задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

А в Оренбурге оперуполномоченный отдела полиции № 3, ставший фигурантом уголовного дела об избиении задержанного, был объявлен в розыск, так как нарушил подписку о невыезде и сбежал из-под следствия.

«Он находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но нарушил меру пресечения. В настоящее время он находится в розыске. Когда будет найден, его заключат под стражу», - сообщил сегодня представитель следственного отдела. По его словам, мужчине 1984 г.р. вменяется ч.3 ст.286 УК РФ, и он уже не является действующим сотрудником органов внутренних дел.

Тем временем в Татарстане продолжается расследование дела о насилии над задержанным Сергеем Назаровым, скончавшегося от изнасилования бутылкой в ОП «Дальний». Верховный суд Татарстана во вторник оставил меру пресечения в виде ареста бывшему заместителю начальника по оперативной работе казанского отдела полиции Фаилю Сабирзянову. Ранее адвокат Сабирзянова попросил отменить арест и освободить подзащитного из-под стражи; вместо этого суд постановил оставить арестованного под стражей до 12 мая - на время предварительного следствия. Вынося решение, суд учел особую тяжесть совершенного преступления, возможность обвиняемого скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей.

Напомним, что 9 марта 52-летний житель Казани Сергей Назаров был доставлен участковым в ОП «Дальний» за мелкое хулиганство. Задержанный подозревался в краже сотового телефона 7 марта: его опознала по видеозаписи продавщица магазина.

10 марта Назаров был привезен каретой скорой помощи в больницу с разрывами прямой кишки. перед тем как потерять сознание, он успел сказать врачам, что полицейские изнасиловали его бутылкой. Пациент был прооперирован, но 11 марта он скончался.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: