Главная / Москва / 27 Марта 2012 г. 16:54

Квартиры Гейдара Джемаля проверили на наличие экстремистской литературы

Кадр Russia.ru
Кадр Russia.ru
shadow
Руководитель Исламского комитета Гейдар Джемаль заявил, что сегодня утром в его квартире прошел обыск – пятеро сотрудников ФСБ искали экстремистскую литературу на полках с книгами, а также в его компьютере. Он уточнил, что обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 «разжигание розни и ненависти», но обвиняемым он не является. По словам Джемаля, дело связано с некоторыми публикациями на сайте комитета. Также руководитель исламского комитета считает, что обыск был акцией устрашения.

«В семь утра ко мне стали ломиться пять следователей ФСБ. Я им не открыл, вызвал адвокатов. Они приехали, проверили их ордер. Ордер был реальный, выданный судом. Тогда я их пустил, и они сказали, что собираются искать экстремистскую литературу. Я предложил назвать, какую конкретно, но они ответили, что на память не помнят и собираются посмотреть все, что есть», - сообщил Джемаль INTERFAX.RU. Он добавил, что при осмотре квартиры следователи «вели себя корректно»: ничего не изъяли, все, что брали, ставили обратно. На дисках компьютера работники ФСБ, по словам Гейдара, ничего не обнаружили. «По-моему, они даже не знали отчетливо, что имеют в виду. Им все это было не нужно, это была явно операция по запугиванию», - заявил журналистам Джемаль.

После обыска, по данным Гейдара, следователи отправились по другому адресу. «Они поехали продолжать обыск на другую квартиру, тоже имеющую отношение ко мне. С ними поехали моя жена и два адвоката, чтобы наблюдать за процессом», - сказал глава Исламского комитета. Он добавил, что расценивает эти действия как попытку давления на него. «Я считаю, что все это вместе является психологическим давлением, связанным с моей политической оппозиционной деятельностью. Я собираюсь по этому поводу сделать заявление и провести пресс-конференцию, потому что это свидетельство того, что резко меняется политический климат в нашей стране, появляется новый полицейский тренд. Теперь запрет на литературу, который сам по себе является позором, служит предлогом и инструментом для шантажа и запугивания», - заявил он.

Как сообщила телеканалу жена известного журналиста Шевченко Надежда Кеворкова, Гейдар Джемаль отказался открывать дверь, потребовав сначала, чтобы Максим Шевченко был допущен в качестве понятого. После этого начался обыск.

«Следователи сейчас переместились на другую квартиру, которая принадлежит ему по наследованию от его матери, в Мансуровский переулок. И там, и там находится огромная библиотека. Я по просьбе Гейдара Джемаля пришел – я просто живу в центре неподалеку, Гейдар является моим другом, естественно, я счел для себя обязательным прийти – когда он сказал, что пять неизвестных мужчин стоят около двери и все время трезвонят», - сказал Шевченко журналистам. По его словам, к квартире Джемаля оперативно подъехали адвокаты - Марк Фейгин и «еще один очень известный адвокат, он занимается делами по экстремизму». Затем сотрудники ФСБ начали обыск.

«Когда им задали вопрос «Что вы ищете?», они сказали, что список экстремистской литературы насчитывает более тысячи наименований. Тогда им адвокат сказал: «Зачитайте список, чтобы мы знали, что является предметом поиска». Они сказали, что этот список они зачитать не могут, потому что «посмотрите сами в интернете»», - говорит Шевченко.

Напомним, что в 2009 г. депутат Госдумы Масим Мищенко требовал признать Исламский комитет экстремистской организацией и рассмотреть вопрос об уголовном преследовании Гейдара Джемаля. Кроме того, парламентарий просил генпрокурора рассмотреть вопрос об уголовном преследовании Джемаля за публикации на сайте Исламского комитета.

Гейдар Джемаль – последовательный критик статьи 282 УК РФ. «Тысячи политзаключенных в России, по 282-й статье и по другим. Мы должны добиваться освобождения всех, независимо от политической ориентации, левые они или правые», - заявлял он на митинге на Пушкинской площади 29 декабря 2011 года, пишет «Новая газета». Джемаль является членом координационного совета «Левого фронта». В своих трудах высоко отзывался о террористах-смертниках и о ваххабизме. Был одним из создателей Исламской партии возрождения, которая существовала с 1990 по 1994 год.

Гейдар Джемаль - автор ряда книг по исламизму, в том числе «Освобождение Ислама» и «Революция Пророков».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: