Главная / В мире / 27 Марта 2012 г. 15:37

Глава МИД Франции – отцу Мера: «Я бы молчал и стыдился»

В ответ на намерение отца уничтоженного террориста подать в суд на власти Франции за то, что те не сохранили жизнь его сыну - убийце четверых взрослых и троих детей, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил: «Если бы я был отцом такого монстра, я бы молчал и стыдился».

Эти слова министра приводят сегодня французские СМИ, в том числе Le Monde. Анри Гино, специальный советник президента Франции, назвал намерения отца Мера «непристойными»: «Это его право, но мне приходит в голову только одно слово – непристойность. Этот парень – монстр», - пишет «Газета.ру».

Ранее Беналель Мера, отец террориста Мохаммеда Мера, заявил, что намерен подать в суд на французские власти за убийство своего сына бойцами спецназа, передает РБК. «Я намерен нанять лучших адвокатов и работать до конца своих дней, чтобы оплатить их», - заявил Мера-старший журналистам.

Известно, что родители будущего террориста развелись, когда мальчику было всего шесть лет. Беналель Мера вернулся в Алжир, и теперь собирается похоронить там сына.

Напомним, что Мохаммед Мера подозревается в совершении семи убийств, в том числе учителя и троих маленьких учеников еврейского колледжа в Тулузе. Террорист был застрелен в минувший четверг в ходе продолжительной спецоперации по его захвату в жилом квартале Тулузы.

Вчера во французское бюро телеканала «Аль-Джазира» пришла бандероль, в которой находилась флеш-карта с видеозаписями, сделанными Мохаммедом Мера при совершении убийств. На видео запечатлена стрельба в еврейском колледже в Тулузе, сопровождаемая исламскими военными песнями. Сотрудники канала, не публикуя запись, передали ее в полицию.

Следователи заняты установлением обстоятельств отправки бандероли. Известно, что с почты она ушла 21 марта, но весь этот день террорист провел в своей квартире, оцепленной спецназом. Либо он отнес флешку на почту накануне, либо у него был сообщник. Так или иначе, материалы видеозаписи могут быть использованы на судебном процессе.

Президент Франции Николя Саркози потребовал от всех телеканалов ни под каким предлогом не давать эту видеозапись в эфир.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: