Главная / Общество / 27 Марта 2012 г. 15:35

Советский спутник «Метеор 1-1» упал на Землю Королевы Мод

Первый советский метеоспутник «Метеор 1-1», запущенный в космос в конце 60-х годов, упал во вторник в Антарктиде - в районе Земли Королевы Мод. Об этом сегодня сообщил представитель Управления информации и пресс-службы Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

«По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата «Метеор 1-1» произошло в 02:17 мск во вторник», - сообщил полковник агентству РИА Новости. Спутник вошел в атмосферу над территорией Монголии.

По данным Золотухина, несгоревшие фрагменты спутника упали в точку на территории Антарктиды с координатами 80,9 градуса южной широты и 5,63 - западной долготы. Место падения находится в 690 километрах к северо-востоку от аргентинской антарктической станции «Бельграно II».

Спутник «Метеор 1-1» был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. Он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр СССР и метеослужбы других стран.

Аппарат проработал на орбите чуть более года. Летом 1970 года прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы «холодной войны» для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: