Главная / Потребитель / 27 Марта 2012 г. 10:48

Пляжи Приморья не смогут на 100% защитить от акул

МЧС Приморья за 2,5 месяца до начала купального сезона подняло вопрос о защите пляжей от акул. Серия нападений морских хищниц на людей, произошедшая прошлым летом, доказала необходимость специальной подготовки мест отдыха на побережье. 27 марта по этому вопросу было проведено совещание в ГИМСе (Государственной инспекции по маломерным судам) Приморья.

«Купальный сезон в Приморье начинается в июне-июле в зависимости от температуры воды в каждом районе. К этому времени мы совместными усилиями успеем обезопасить пляжи от акул для отдыхающих», - приводит INTERFAX.RU слова главного инспектора по маломерным судам края Леонида Маковецкого. Специалист уповает на установку на небольших участках акватории пляжей противоакульих сеток, введение систем оповещения об опасности, работу наблюдателей.

Маковецкий также отметил, что стопроцентного средства защиты от акул не существует. «Мы проанализировали опыт других стран, в том числе и Австралии, изучили различные способы защиты, начиная от огораживающих сеток, до буев с отпугивающими сигналами, и поняли, что нельзя на все сто процентов защититься от акул», - констатировал он.

Однако частично обезопасить пляжи можно. «Мы можем изготовить гидротехническое сооружение, то есть специальную конструкцию в виде сетки, которую можно выставлять буквой «П» в море с берега, примерно 100 на 200 метров. Пока в Приморье подобные конструкции не применялись», - цитирует «Комсомольская правда» слова представителя одной из приморских компаний. Посчитано, что такая конструкция размером 100х50 метров обойдется арендаторам пляжей в 100-150 тысяч рублей и прослужит несколько лет. МЧС не может обязать арендаторов пляжей закупать и устанавливать такие сетки, но коммерсанты сам заинтересовались предложением. Они стали выяснять подробности, не будет ли это лягушатником, не забьется ли в сетку трава, как обслуживать новое оборудование. Изготовители обещали подготовить ответы на вопросы.

Помимо сеток спасатели рекомендуют арендаторам пляжей выставить предупреждающие щиты о возможных нападениях акул и усилить бдительность наблюдателей, которые смогут заметить приближающуюся хищницу и вовремя предупредить людей.

В прошлом сезоне акул видели в разных частях побережья Приморья. «Акулу замечали в заливе Восток, мысе Поворотном, вблизи Эгершельда в заливе Петра Великого. Поэтому не только Хасанский район, но и побережье Находки опасное в плане акул», - рассказал Федор Новиков, заместитель начальника Департамента рыбного хозяйства Приморского края. Есть предположение, что акул привлекают купальщики в снаряжении, так как они становятся похожими на ластоногих.

Напомним, что 17 августа прошлого года в бухте Теляковского из зубов белой акулы еле спасся 25-летний житель Владивостока Денис Удовенко, который в итоге остался без обеих рук. Второе нападение на купальщика произошло на следующий день - акула Мако покусала 16-летнего Валерия Сидоровича, которого тоже чудом удалось спасти. 27 августа акула вновь появилась у побережья Хасанского района. Пострадал 26-летний житель поселка Славянка, у него было повреждено предплечье.

Во избежание новых нападений власти Приморья ввели запрет на купание. Позже хищниц видели в разных частях побережья. В сентябре 2011 года в водах Приморья был пойман детеныш белой акулы, в связи с чем ученые предположили, что хищница облюбовала эти края для размножения. «Это уникальный случай, так до этого еще ни разу не было зафиксировано, чтобы белые акулы размножались в водах Приморья», - утверждают специалисты.

Ученые гадают, почему в Приморском крае, ранее считавшемся безопасным для купания, появились наиболее опасные для человека белые акулы. В качестве возможных причин называются и глобальное потепление, и огромное количество людей на пляжах края. Вероятность возвращения акул в будущем сезоне велика, и решить вопрос защиты от них купальщиков необходимо как можно раньше.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: