Главная / Политика / 27 Марта 2012 г. 09:27

Второй по популярности кандидат в президенты США считает Россию врагом №1

Кандидат в президенты США Митт Ромни, на данный момент немного уступающий в популярности Бараку Обаме, назвал в интервью CNN Россию «геополитическим врагом номер один» для Соединенных Штатов. Он решительно осудил Обаму за обещанную последним гибкость в отношениях с Москвой после выборов в США.

«Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире», - приводит РИА Новости слова Ромни, сказанные по поводу вчерашней встречи в Сеуле президентов РФ и США.

Напомним, что лидеры двух стран провели 26 марта встречу по вопросу размещения систем ПРО в Европе. Разговор проходил в столице Республики Корея, и Дмитрий Медведев в последний выступил перед Обамой в качестве президента России (5 марта на новый президентский срок был избран Владимир Путин, его инаугурация состоится 7 мая 2012 года). Глава РФ заявил, что минувшие три года стали лучшими в отношениях между двумя странами за последние десять лет.

США в текущем году также ожидают выборы президента. Они назначены на 6 ноября. Тогда же состоятся и выборы в конгресс, на которых демократы (их сторонником является Обама) планируют вернуть себе контроль над палатой представителей. В связи с этими обстоятельствами президент Штатов попросил российского лидера об отсрочке в переговорах по ПРО до завершения выборов. По словам американского президента, после ноября он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении вопросов противоракетной обороны.

Слова Обамы подверглись резкой критике со стороны его конкурентов. Кандидат от республиканцев Ньют Гингрич считает, что действующий президент «повел себя очень циничным образом», пообещав россиянам «сдать с потрохами нашу программу противоракетной обороны» после его переизбрания. «Мне любопытно, скольким еще странам президент обещал намного больше гибкости на следующее утро после того, как ему не придется держать ответ перед американским народом», - добавил Гингрич.

Митта Ромни в заявлении Обамы возмутило другое – перспектива союза с Россией. «Слова действующего президента вызывают тревогу», - считает фаворит предвыборной гонки от американской Республиканской партии. «Россия - геополитический враг, и факт того, что наш президент пытается делать с ними что-то, о чем не хочет говорить американскому народу перед выборами, я нахожу очень и очень тревожным», - заявил он вчера в телеэфире.

«Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая», - сказал кандидат.

Ромни уверен, что решение нынешнего американского правительства отказаться от прежних планов создания т.н. «третьего позиционного района системы ПРО» в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, «подвергает США огромной опасности», пишет ИТАР-ТАСС.

Митт Ромни в настоящее время является вторым по популярности кандидатом в президенты США. В сравнении с Бараком Обамой он пока проигрывает с отрывом в 10 %: за Ромни готовы проголосовать 43 % избирателей, а Обаму планируют поддержать 53 %.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: