Главная / В мире / 26 Марта 2012 г. 19:56

Аннан считает, что судьбу Башара Асада должны определить только сирийцы

Сегодня спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан провел пресс-конференцию в Москве. Аннан заявил, что ключевой для Сирии вопрос об отставке президента страны Башара Асада могут решить только граждане Сирии.

«Вопрос об отставке Асада, я полагаю, должны решить только сами сирийцы. Сейчас важно посадить всех сирийцев за стол переговоров», - заявил Кофи Аннан.

Спецпредставитель ООН по Сирии прибыл в Москву накануне. Вчера он провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Сегодня переговоры с участием Аннана и российских официальных лиц продолжились.

На сегодняшней пресс-конференции Аннан сообщил, что Москва выразила готовность продолжать работу для урегулирования ситуации в Сирии. В частности, Аннан обсудил проблему Сирии «со специальными силами России». Как передает РИА Новости, во время этих переговоров обсуждалось прекращение огня, поставка гуманитарной помощи и начало политических переговоров по ситуации в стране.

Также Кофи Аннан сообщил, что ранее обсуждал с официальным Дамаском возможность прибытия в Сирию наблюдателей ООН, которые оценят действия сирийских властей и групп оппозиционеров.

Сегодня вечером Спецпредставитель ООН вылетит в Пекин для продолжения консультаций с ведущими мировыми державами по ситуации в Сирии. Отметим, что ранее Россия и Китай дважды накладывали вето на резолюции Совбеза ООН по Сирии, которые возлагали ответственность за кровопролитие в стране на правительство Башара Асада.

В Сирии около года продолжаются столкновения правительственных сил, верных президенту страны Башару Асаду, и вооруженных повстанцев. Вооруженные оппозиционеры требуют проведения политических реформ и немедленной отставки Башара Асада. Президент Сирии, со своей стороны, считает, что действиями оппозиции руководят террористические группировки. За минувший год жертвами столкновений в Сирии, по данным ООН, стали около 8 тысяч человек.

Ранее в марте Сирию посетил Спецпосланник генсека ООН Кофи Аннан, чья миссия направлена на урегулирование политического кризиса в стране. 21 марта Совбез ООН единогласно принял заявление, выражающее полнейшую поддержку предложениям, выдвинутым Кофи Аннаном по итогам поездки в Сирию. В заявлении также содержится призыв к Башару Асаду и лидерам сирийской оппозиции вести полное сотрудничество с Аннаном.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: