Главная / Общество / 26 Марта 2012 г. 18:19

Очередная массовая переаттестация сотрудникам МВД РФ пока не грозит

Проведение очередной переаттестации в МВД пока не планируют. Фото EPA.
Проведение очередной переаттестации в МВД пока не планируют. Фото EPA.
shadow
Повторная переаттестация в системе МВД РФ может пройти в том случае, если будет принято соответствующее политическое решение. Кроме того, об отставке главы МВД республики Татарстан Асгата Сафарова речь пока не идет.

«Я не исключаю такую возможность, если будет принято политическое решение. Что касается отдельно взятых ОВД, РОВД и министерств, то это может быть. И если мы говорим про Казань, то это уже происходит», - заявил замглавы МВД России Сергей Герасимов, говоря о переаттестации сотрудников полиции. При этом он отметил, что выступает против всеобщей дополнительной переаттестации сотрудников МВД. «Тогда мы должны сказать, что нигде ничего позитивного с переаттестацией не вышло», - цитирует РИА Новости Герасимова.

Тему о возможной переаттестации полицейских ОП подняла в связи с недавним инцидентом в отделе полиции «Дальний» в Казани, где задержанный Сергей Назаров скончался из-за пыток полицейскими. Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, переаттестация сотрудников полиции «прошла за 1,5 месяца, а этого срока недостаточно». И добавил, что, по его мнению, переаттестация не проводилась. «Это была фикция, так как за такой короткий срок невозможно было провести переаттестацию», - сказал он. Народный избранник пояснил, что за переаттестацию необходимо изучить личное дело человека, ознакомиться с его психологической устойчивостью, а на это «отведенного времени было недостаточно».

После ЧП в Казани от правозащитников и ряда политиков звучат предложения уволить главу МВД по Татарстану Асгата Сафарова. Например, общественная палата намерена выяснить, откуда у полицейских из Татарстана появилась склонность к жестокости. В частности, члены ОП решили проверить книгу главы МВД республики генерала Асгата Сафарова «Закат казанского феномена», т.к. в ней министр внутренних дел Татарстана оправдывает смертную казнь и объясняет, почему в Средние века так широко применялись пытки.

Однако, как заметил статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин, пока причин для таких кадровых перестановок нет. «Как мы Сафарова уберем, за что? Давайте, хоть виновность его определим», - заявил Булавин, выступая в понедельник в Общественной палате РФ.

Отметим, что сейчас в Татарстане работает комиссия центрального аппарата МВД РФ. Сразу после ЧП в Казани глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил Сафарову выговор. По словам Булавина, если вина Сафарова в чем-либо противозаконном будет доказана, то в отношении него будут приняты соответствующие меры.

Новые кадровые решения в МВД по Татарстану могут последовать только после завершения проверки, сообщил в понедельник РИА Новости источник в республиканском министерстве. «Сейчас в МВД Татарстана продолжается проверка центрального аппарата МВД России, которая началась 22 марта. Кроме того, параллельно идут комплексные проверки по линии Генпрокуратуры и Следственного комитета. После их завершения будет дана оценка работе органов внутренних дел республики в целом и, вероятно, только после этого можно ожидать каких-то кадровых решений», - сказал собеседник агентства. Пресс-служба МВД по Татарстану сообщала, что проверка займет 20 дней.

Напомним, что в начале марта 52-летний Сергей Назаров был госпитализирован из отдела полиции «Дальний» с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следствие также предъявило обвинения заместителю начальника «Дальнего» по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний» и провести переаттестацию сотрудников.

Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов. Кроме того, стало известно, что Назаров стал не первой жертвой сотрудников «Дальнего». На данный момент официально потерпевшими считаются три человека, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два «пыточных» отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

После громкого скандала с ОП «Дальний» в Казани в отделах полиции города были установлены системы видеонаблюдения. Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) по Татарстану, теперь все помещения отделов полиции Казани оборудованы камерами видеонаблюдения, которые позволяют фиксировать действия сотрудников полиции и поведение задержанных. Напомним, решение оборудовать все помещения отделов полиции видеокамерами принял президент Татарстана Рустам Минниханов.

Первая камера системы видеонаблюдения была установлена в отделе полиции «Вишневский» управления МВД России по Казани в комнате для проведения следственных действий 14 марта 2012г. Отмечается, что изображение транслируется не только на мониторы дежурных частей отделов полиции, но и в дежурную часть республиканского МВД, где полученное изображение записывается в круглосуточном режиме и хранится на специальных серверах. Ни один сотрудник любого городского отдела полиции не имеет технической возможности редактировать или удалять эти записи, омтечает начальник отдела информатизации и связи УМВД РФ по Казани Ленар Самигуллин, пишет РБК.

Работы по оснащению всех отделов полиции Татарстана планируется завершить к 20 апреля 2012г.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: