Главная / Общество / 26 Марта 2012 г. 16:52

Совфед: призывники должны сами забирать повестку или идти под суд

Совет Федерации предлагает изменить порядок призыва на военную службу. Подготовленный им законопроект обязывает призывников в двухнедельный срок после выхода президентского указа о призыве самим являться в военкоматы за получением повесток. Те, кто проигнорирует получение повестки, будут нести уголовную ответственность.

«Разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю», - прокомментировал законопроект председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Сенатор пояснил, что сейчас закон позволяет уклоняться от службы в армии – для этого достаточно избежать получения повестки. Молодые люди призывного возраста не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки – используют все доступные средства, чтобы им невозможно было вручить повестку.

«По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тыс. граждан призывного возраста», - сообщил Озеров. Чиновник убежден, что внесение предлагаемых изменений позволит повысить ответственность юношей за исполнение конституционной обязанности по защите Отечества, оптимизирует процедуру призыва на военную службу и в конечном итоге сократит количество уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, пишет «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

В Совете Федерации также предложили запретить увольнять срочников на время их службы. То есть работодатель должен через год взять на работу отслужившего солдата.

Пока нет информации, когда законопроекты Совета Федерации будут внесены в Госдуму, не уточняется.

Ближайшая призывная кампания начнется 1 апреля и закончится 15 июля.

Статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).


В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: