Главная / Общество / 26 Марта 2012 г. 14:46

Малыши, попавшие в реанимацию с «лидокаиновым шоком», приходят в себя

Причиной массового ухудшения состояния детей в больнице Братска могла стать неверная дозировка препарата. Кадр «Вестей»
Причиной массового ухудшения состояния детей в больнице Братска могла стать неверная дозировка препарата. Кадр «Вестей»
shadow
Десять детей в возрасте от восьми месяцев до двух лет оказались в минувшие выходные в реанимации после того, как им была проведена инъекция обезболивающего в одной из больниц города Братска Иркутской области. Пятеро малышей впали в кому, однако к понедельнику их состояние стабилизировалось – все переведены в инфекционное отделение.

«Дети уже переведены в инфекционное отделение детской городской больницы. Они находятся в состоянии средней тяжести. Осложнений нет. Ведется долечивание», - цитирует РИА Новости первого заместителя главы администрации Братска по социальным вопросам Марину Зубакову.

По данным властей, у детей могла быть нестандартная реакция на разведенный физраствором и лидокаином антибиотик, который им ставили в больнице №3. Сейчас данный препарат изъят из обращения, в больнице проводится служебная проверка, результаты которой должны стать известными к пятнице.

«Пятеро ребятишек, находящихся на лечении в инфекционном отделении больницы №3 Братска, получили дозы антибиотика, разведенного лидокаином. При разведении препарата лидокаина концентрация была превышена», - сообищили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на министра здравоохранения области Дмитрия Пивня, пишет INTERFAX.RU.

Напомним, что малыши были госпитализированы с различными диагнозами в инфекционное отделение больницы №3, но после проведения медицинских процедур у них наступило резкое ухудшение самочувствия. У детей поднялась температура, в крайне тяжелом состоянии их перевели в реанимацию детской клинической больницы Братска.

Сейчас проверку по данному факту проводят сразу несколько структур: Следственный комитет по Иркутской области, областная прокуратура, региональный Минздрав, а также аппарат Уполномоченного по правам ребенка. «Необходимо установить, что стало причиной трагедии, провести тщательное расследование. Если вина врачей будет доказана, они должны быть привлечены к ответственности», - заявил Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, пишет РБК.

«Сегодня я встречался с заведующей инфекционной больницы - по ее словам, врачи не могут объяснить причин, почему дети оказались в реанимации, - рассказал «Российской газете» прокурор Падунского района Братска Сергей Грищенко. - Позиция клиники такова: пациентам кололи только известные препараты, которые никак не могли вызвать ухудшения самочувствия. Подтверждения тому, что детям ввели лекарство, в котором была превышена концентрация лидокаина, пока нет. После проверки будет принято процессуальное решение».

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: