Главная / Общество / 25 Марта 2012 г. 19:36

Больше трети россиян считают, что девушек из Pussy Riot накажут неадекватно

В субботу после богослужения в московском храме Ризоположения на Донской Патриарх Кирилл впервые прокомментировал скандальную акцию феминистской группы Pussy Riot. Он назвал ее «глумлением над великими святынями» и отметил, что попытки оправдания этого «кощунства» верующими недопустимо. «Призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», - сказал Предстоятель. Тем временем менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» блогер Лидия Мониава собирает подписи под обращением к Патриарху Кириллу, в котором просит ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц «панк-молебна». Собрано уже несколько тыс. подписей.

«Панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» группа Pussy Riot провела перед алтарем в Храме Христа Спасителя 21 февраля. Похожая акция прошла и в Богоявленском соборе. Участниц группы задержали, Таганский суд Москвы возбудил против них уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство в составе организованной группы лиц» и арестовал до 24 апреля 2012 года.

«Левада-Центр» между тем провел опрос граждан с целью выяснить их отношение к акциям не только группы Pussy Riot, но и украинского женского движения Femen, также устраивающего эпатажные акции протеста - с раздеванием.

Большинство респондентов (63%) об активистках Femen никогда не слышали, тогда как об участницах Pussy Riot не знали только 46%. Внимательно следит за украинской группой только 1% опрошенных, за российской – 4%. В целом отношение к Femen оказалось негативным: 36% оценили свою позицию как «скорее отрицательно», 35% - «резко отрицательно». На главный вопрос - о возможном сроке (от двух до семи лет лишения свободы), который грозит участницам Pussy Riot - ответы разделились. 46% сочли вероятное наказание адекватным, 35% - чрезмерным.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков объяснил «НИ», почему о группе Pussy Riot известно большему количеству людей, чем о Femen: «О Pussy Riot больше сообщалось в СМИ. Девушки Femen выступали топлес, а больше ничего особенного с их участием не происходило. Никаких правонарушений не было, и дело быстро замяли. С Pussy Riot другое. Интерес к ним связан со скандалом. Власти будто дали команду «фас», решили давить по полной». Г-н Гудков полагает, «те 35%, что считают наказание чрезмерным, – это преимущественно аудитория Интернета, более толерантная, мягкая и даже сострадающая. А 46% - это провинция, где Интернет - редкость, а новости узнают по телевизору».

Мария ПОСТНОВА


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: