Главная / В мире / 25 Марта 2012 г. 18:04

Медведев считает миссию Кофи Аннана последней надеждой на мир в Сирии

Дмитрий Медведев и Кофи Аннан. Фото пресс-службы Кремля
Дмитрий Медведев и Кофи Аннан. Фото пресс-службы Кремля
shadow
В воскресенье президент России Дмитрий Медведев в аэропорту Внуково-2 провел встречу со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннаном.

Во время встречи Медведев сообщил, что считает миссию Аннана по урегулированию политического кризиса в Сирии последним шансом избежать гражданской войны в этой стране.

«Мы очень ценим ваши усилия. Может быть, для Сирии это последний шанс избежать затяжной кровопролитной гражданской войны. Мы надеемся, что ваша работа закончится позитивным результатом», - заявил Медведев.

Как передает РИА Новости, Медведев добавил, что Москва готова оказать миссии Кофи Аннана любую помощь и поддержку. «Мы будем оказывать всяческую помощь на любом уровне и по самым разным направлениям в той части, в которой Россия способна такую поддержку оказать», - подчеркнул глава российского государства.

Кофи Аннан со своей стороны сообщил, что провел «очень хорошие» переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым – ранее в Каире и сегодня утром в Москве. Также Аннан выразил надежду, что при помощи и активном участии России его миссии удастся внести позитивный вклад в решение сирийского кризиса.

«Мы рассчитываем, что как всегда мы сможем вновь положиться на помощь и добрые советы со стороны России. При моем участии и группы посредников, мы сможем приложить необходимые усилия, чтобы в конечном итоге положить конец этому сложному кровопролитному конфликту с тем, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, чтобы в конечном итоге в этом регионе превозобладал мир», - заявил Кофи Аннан.

Отмечается, что из Внуково-2 Дмитрий Медведев отправится в Сеул, где пройдет двухдневный саммит по вопросам ядерной безопасности. Во время саммита должны пройти переговоры между Медведевым и президентом США Бараком Обамой. Затем президент России отправится в Индию на саммит лидеров группы стран БРИКС.

В Сирии около года продолжаются столкновения правительственных сил, верных президенту страны Башару Асаду, и вооруженных повстанцев. Вооруженные оппозиционеры требуют проведения политических реформ и отставки Башара Асада. Президент Сирии, со своей стороны, считает, что действиями оппозиции руководят террористические группировки. За минувший год жертвами столкновений в Сирии, по данным ООН, стали около 8 тысяч человек.

В марте Сирию посетил Спецпосланник генсека ООН Кофи Аннан, чья миссия направлена на урегулирование политического кризиса в стране. 21 марта Совбез ООН единогласно принял заявление, выражающее полнейшую поддержку предложениям, выдвинутым Кофи Аннаном по итогам поездки в Сирию. В заявлении также содержится призыв к Башару Асаду и лидерам сирийской оппозиции вести полное сотрудничество с Аннаном.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: