Главная / В мире / 25 Марта 2012 г. 14:06

Обама прогулялся в 100 метрах от границы Северной Кореи

Барак Обама наблюдает за жизнью в КНДР. Фото EPA
Барак Обама наблюдает за жизнью в КНДР. Фото EPA
shadow
В воскресенье утром президент США Барак Обама прибыл в Южную Корею, где состоится второй международный саммит по ядерной безопасности.

В саммите примут участие лидеры и официальные представители более 50-ти государств мира, которые обсудят вопросы безопасности ядерных объектов и шаги по противодействию ядерной террористической угрозе.

Во время саммита состоится ряд двусторонних встреч лидеров ведущих мировых держав. В частности, запланированы встречи Барака Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым, председателем КНР Ху Цзинтао и пакистанским премьером Юсуфом Гилани.

Перед началом саммита Барак Обама посетил американский лагерь Бонифас, расположенный в трех километрах от демилитаризованной зоны, разделяющей Южную Корею и КНДР. Президент США пообщался с американскими военнослужащими и осмотрел условия их службы.

Как передает РИА Новости, затем глава США посетил наблюдательный пункт в Пханмунчжоме в демилитаризованной зоне на границе двух стран. Обама посмотрел в бинокль на территорию КНДР и совершил пешую прогулку в 100 метрах от пограничной линии, которую патрулируют южнокорейские военные. Реакция Пхеньяна на появление лидера Соединенных штатов Америки в 100 метрах от государственной границы КНДР пока неизвестна.

По данным агентства, сегодня Обамы проведет встречу с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Темой встречи станет денуклеаризация Корейского полуострова, а также экономическое партнерство США и Кореи.

Демилитаризованная зона проходит по 38-й параллели и разделяет Корейский полуостров на две половины – Южную Корею и КНДР. С момента окончания Корейской войны в 1953 году обе Кореи де-юре остаются в состоянии войны, поскольку мирный договор между Сеулом и Пхеньяном до сих пор не подписан. Южная Корея, в отличие от КНДР, считается безъядерной страной. При этом на территории Южной Кореи постоянно находятся несколько десятков тысяч солдат армии США, а возле берегов Корейского полуострова дежурят суда ВМФ США.

Напомним, что в 2006 и 2009 году Северная Корея произвела два подземных испытания ядерного оружия. Мировое сообщество осудило эти испытания и потребовало от КНДР отказаться от экспериментов с ядерным оружием.

В апреле 2010 года в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан». Сеул обвинил в гибели своего судна КНДР. Пхеньян данные обвинения отверг. Сразу после данного инцидента шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна были прекращены.

Более того, в конце 2010 года стало известно, что Северная Корея в сжатые сроки построила на своей территории современный завод по обогащению урана. Сообщалось, что на заводе установлены сотни современных центрифуг по обогащению урана. Уран, прошедший обработку в этих центрифугах, может быть использован для изготовления ядерного оружия.

В декабре 2011 года неожиданно для многих скончался многолетний лидер КНДР Ким Чен Ир. Новым руководителем Северной Кореи стал его сын – 28-летний генерал Ким Чен Ын. Через несколько дней после смерти Ким Чен Ира северокорейские СМИ официально назвали Ким Чен Ына «Верховным главнокомандующим» Корейской Народной армии, «Дорогим лидером», «Великим наследником», «Уважаемым руководителем» Трудовой партии Кореи и «Блистательным товарищем».

Сразу после назначения Ким Чен Ына на высшие должности в КНДР в СМИ появились предположения, что молодой лидер страны может пойти на уступки по ядерной программе КНДР с целью получения международной помощи и нормализации отношений с ведущими мировыми державами.

Эти предположения отчасти подтвердились. В феврале этого года представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что Северная Корея согласилась ввести мораторий на новые испытания ядерного оружия в обмен на гуманитарную помощь США.

К такому решению стороны пришли во время переговоров в Пекине по ядерной программе КНДР. Данные переговоры стали первыми между КНДР и США после смерти в конце 2011 года лидера Северной Кореи Ким Чен Ира.

Согласно принятым договоренностям, Пхеньян согласился ввести мораторий на испытания ядерного оружия, согласен приостановить запуски ракет дальнего радиуса действия, а также готов прекратить обогащение урана на спецобъекте в Йонбене.

Кроме того, Пхеньян дал согласие на инспекцию своих ядерных объектов специалистами МАГАТЭ. Данную информацию подтвердило Центральное телеграфное агентство Кореи. В обмен на эти уступки Вашингтон пообещал предоставить Пхеньяну 240 тысяч тонн продовольствия.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: