Главная / Происшествия / 24 Марта 2012 г. 21:06

Освобожденные в Нигерии моряки могут вернуться 26 марта

Российские моряки с судна «Бриз Клиппер» (Breiz Klipper) Виктор Пикус и Вячеслав Мельников, которых освободили в пятницу вечером из пиратского плена, скорее всего, вернутся на Родину в понедельник, 26 марта. Есть все шансы, что в понедельник моряки будут уже на родине. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на посла РФ в Нигерии Александра Полякова.

По словам посла, оба россиянина и освобожденный вместе с ними филиппинский гражданин Фредерик Вильямор, служивший матросом на том же судне, вместе вылетят из Нигерии.

Ранее НТВ со ссылкой на сайт МИДа передает, что сейчас россияне находятся в безопасности в городе Порт-Харкорт, откуда в течение дня они будут доставлены в город Лагос. Физическое и моральное состояние Пикуса и Мельникова удовлетворительное. После детального медицинского освидетельствования в российском посольстве будет решаться вопрос о способах и сроках их транспортировки на Родину».

В свою очередь Поляков уточняет, что сейчас российские моряки находятся в посольстве РФ в городе Лагос. «Настроение (у них) отличное, физическое состояние на удивление хорошее после такого долгого плена», - сказал посол.

Петр Осичанский, инспектор международной федерации транспортных рабочих добавил, что есть информация, что над ними не издевались и содержали в приличных условиях».

Ранее «НИ» писали, что капитан Виктор Пикус, старший механик Вячеслав Мельников и один филиппинец, которых захватили в заложники пираты около Нигерии, освобождены. Из Москвы в Африку вылетела жена старшего механика. Все родственники побывавших в плену россиян уже оповещены об их освобождении.

28 февраля вооруженные пираты напали на теплоход Breeze Clipper в тот момент, когда судно стояло на внешнем рейде Порт-Харкорта. Бандиты обстреляли корабль, после чего обыскали борт и забрали у членов экипажа ценные вещи. Покидая судно, пираты взяли в заложники капитана и старшего механика (граждан России родом из Владивостока). Некоторое время о захваченных россиянах не было никаких сведений. В середине марта российский профсоюз моряков сообщил, что посредник, уполномоченный посольствами РФ, Голландии и Филиппин вести переговоры с нигерийскими пиратами, получил возможность поговорить с российскими моряками с теплохода. На каких условиях были освобождены россияне и филиппинец Фредерик Вильямор, не сообщается.

Акватория Индийского океана у африканского побережья небезопасна для судоходства: пиратство является выгодным бизнесом, а порой — и единственным источником существования. Наибольшую активность проявляют сомалийские пираты, которым удалось создать едва не собственное государство в восточном регионе Сомали.

Отметим, что сомалийские пираты представляют главную угрозу мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так после падения диктаторского режима в 1991 году, государство не существует как таковое.

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: