Главная / Культура / 24 Марта 2012 г. 17:24

«Мое сердце разрывается» — Патриарх впервые высказался о скандале Pussy Riot

Патриарх Кирилл<br>Фото с сайта «Новый Регион»
Патриарх Кирилл
Фото с сайта «Новый Регион»
shadow
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые открыто высказался о деле Pussy Riot, назвав акцию членов этой группы глумлением над святыней, а попытки оправдания кощунства со стороны православных верующих — недопустимыми.

«Каждого верующего человека это не может не уязвлять, – цитирует РИА Новости слова Патриарха, сказанные им сегодня после богослужения в московском храме Ризоположения на Донской. — А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка. Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными».

«Думаю, ни один верующий человек не должен сказать: “Это меня не касается”, “это не мое дело”. Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем. Ибо нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Мы все сегодня проходим через Великий пост. Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную. У православного человека это чувство ответственности выражается, в первую очередь, в горячей молитве к Богу. Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия. Мы верим в силу молитвы. И я призываю всю Церковь Русскую к горячим и усердным молитвам о стране нашей, о вере нашей, о народе нашем, чтобы Господь простил нам прегрешения наши, вновь приклонил к нам Свою милость, дал силу благодати Духа Своего Святого, чтобы, пройдя через искушения и соблазны, мы вышли из них очищенными, сильными, способными устроять будущее свое в соответствии с Божиим законом и по человеческой совести», — заявил Патриарх Кирилл.

Участники панк-группы Pussy Riot 21 февраля зашли на амвон перед алтарем Храма Христа Спасителя, куда могут подниматься только священнослужители, надели цветные маски и стали пародировать молящихся. Через несколько минут охрана их вывела. Вскоре в интернете появился ролик песни, в котором эта выходка была представлена как «панк-молебен».

Три предполагаемых участницы группы уже задержаны. Их обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору. Максимальное наказание, которое им грозит, — семь лет лишения свободы.

У.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: