Главная / В мире / 24 Марта 2012 г. 11:56

Российский хакер осужден в Америке на 2 года за интернет-кражу

Хакер из России 23-летний Николай Гарифулин был приговорен в Нью-Йорке в пятницу к двум годам заключения. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на заявление прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары.

Кроме тюремного срока житель Волгограда приговорен к трем годам условно, а по отбытии наказания, он также обязан будет выплатить в виде штрафов и погашения убытков свыше 292 тысячи (100 тысячи долларов штрафа и около 192 тысячи долларов компенсаций).

Гарифулин входил в самую крупную обезвреженную на территории Америки сеть хакеров из РФ и стран СНГ, проводившие атаки на небольшие американские компании и у частных лиц, в том числе с использованием вируса Zeus Trojan, украв в общей сложности около 3 миллионов долларов. Но воспользоваться деньгами мошенникам так и не пришлось, 37 человек, которые были задействованы в этой сети, были взяты осенью 2010 года. Большая часть осужденных отделалась штрафными санкциями и экстрадицией на родину, максимальный срок - 4 года получил Касум Адигюзелов.

Большинство обвиняемых - молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, находившиеся в США по студенческим визам. По поддельным иностранным документам они открывали банковские счета для перевода похищенных средств, получая за это до 10% от суммы преступной сделки. Согласно версии следствия, Гарифулин якобы участвовал в вывозе из США около 150 тысяч долларов, предназначенных для изготовителей поддельных паспортов.

Мишенями их мошенничества стали Bank of America, TD Bank, JPMorgan Chase Bank, Wachovia и HSBC Bank.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-консула РФ в Нью-Йорке Александра Отчайнова добавляет, что вынесения приговора дожидаются еще два фигуранта дела, которые сейчас содержатся в следственной тюрьме Нью-Йорка. Представители российских властей поддерживают с ними связь, оперативно реагируя на просьбы и ходатайства.

«Что касается конкретно Гарифулина, мы контактировали с его адвокатом - жалоб на здоровье или условия содержания у него не было», - заявил собеседник агентства.

Между тем, в розыске по-прежнему находятся восемь фигурантов дела, которые, как предполагает прокуратура, скрываются за пределами США.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: