Главная / Москва / 23 Марта 2012 г. 15:02

Московских уличных торговцев заставят спрятать холодильники

В Москве продолжатся работы про приведению в порядок мелкорозничной уличной торговли. Не позднее июля 2012 года в столице должны быть ликвидированы почти 3 тысячи палаток и ларьков. Сохраняемые торговые точки преобразятся – Москомархитектуры разработал киоски нового образца, и предпринимателей обязывают их приобретать. Кроме того, торговцам прохладительными напитками предстоящим летом запретят выставлять холодильники на улицу.

Ранее была разработана новая схема размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве, рассказывает агентство ПРАЙМ. Она предусматривает размещение на территории города 9,6 тысяч объектов мелкорозничной торговли. Из них 6,4 тысяч единиц - сохраняемые объекты, а 3,2 тысяч - новые объекты (по участкам для них идут торги). При этом почти 3 тысячи существующих палаток подлежит сносу. Их владельцам предлагается подать заявку на новые торги.

В целях упорядочивания уличной торговли городские власти намерены изменить внешний вид ларьков. В Москве уже появились торговые точки нового образца - летом 2011 года на Тверской улице был установлен киоск «Классика», разработанный Москомархитектурой.

Предприниматели не спешат заменить свои старые постройки на новинку – жалуются на ее дороговизну (до 500 тысяч рублей) и недешевое обслуживание. Многим также не нравится организация торгового пространства и витрин.

«Новые требования к внешнему виду нестационарных торговых объектов значительно увеличат затраты на производство и обслуживание, - говорится в материалах Общественного Экспертного Совета по вопросам потребительского рынка России. - Стоимость самого киоска выросла с 280 до 500 тысяч рублей. Помимо того, новые торговые модули, далеки от идеала. Зачастую площадь этих объектов не позволяет нормально вести предпринимательскую деятельность».

В 2012 году владельцев ларьков ждет еще одно неудобство – власти Москвы пришли к решению запретить выставлять на улицу холодильники с мороженым и прохладительными напитками.

«До сей поры холодильники могли размещаться негласно владельцами ларьков рядом с их объектами. Это неправильная практика, она мешает проходу горожан и портит внешний облик столицы. После того, как началась реформа отрасли, элементом которой является и внешний облик, подобное стало неприемлемо», - сообщил 23 марта заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Никита Кузнецов.

Возможно, избавиться от холодильников к грядущему жаркому сезону не удастся. В связи с этим производители прохладительных напитков обратились в Департамент торговли с просьбой установить переходный период на 2012 год для выполнения нового требования. «Мы это обсуждаем, решение пока не принято», - пояснил Кузнецов.

Кстати, Москомархитектурой разработаны и модели палатки со встроенными холодильниками. Но пока неизвестно, когда новые торговые объекты окажутся на московских улицах.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: