Главная / Общество / 23 Марта 2012 г. 14:36

Питерский оппозиционер-велосипедист, возможно, сломал руку полицейскому

Один из задержанных накануне участников несанкционированного велопробега в центре Петербурга сломал полицейскому руку. Мужчина ударил капитана полиции по руке, в результате чего тот получил ушиб лучезапястного сустава и перелом пятой пястной кости правой руки (т.е.перелом мизинца).

«Во время задержания один из задерживаемых повредил сотруднику полиции руку, там ушиб зафиксирован и перелом», - сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы ГУМВД по Петербургу и Ленобласти. И добавил, что в пятницу городскими судами будут рассмотрены административные дела в отношении задержанных. «По поводу нанесения телесных повреждений сотруднику полиции проверка проводится», - отметил представитель пресс-службы.

Источник INTERFAX.RU сообщил, что «нарушитель 1993 года рождения» был задержан, на него уже составили протокол по административным статьям.

Напомним, что 22 марта в Санкт-Петербурге был запланирован велопробег, который должен был привлечь внимание к акциям оппозиции (шествие и митинги запланированы на 24-25 марта).

Участники собрались на Марсовом поле, принеся с собой они принесли шарики с надписями «Перевыборы», «Меня надули» и «Вы нас не представляете». Майор полиции заявил собравшимся, что он и его подчиненные не позволят провести организованный велопробег, т.к., с его точки зрения, это будет являться несанкционированной акцией.

Собравшиеся настаивали на том, что имеют право проводить агитацию, так как это позволяет закон о митингах, в котором говорится, что с момента согласования можно информировать о месте проведения акции. На это майор ответил, что позволит оппозиционерам разъехаться на велосипедах только по одному – с разницей в три минуты. При этом он не смог назвать закон, в котором прописана такая норма, и предложил обжаловать его действия в судебном порядке.

В итоге полицейские задержали шесть человек. Активистов всю ночь продержали в отделении полиции. Как говорится в группе «ВКонтакте», посвященной мероприятию, участников неудавшегося велопробега будут судить по адресу Невский проспект, 84.

Шествие за честные выборы пройдет в Санкт-Петербурге 24 марта от станции метро «Горьковская» до Марсова поля. 25 марта состоится митинг на Конюшенной площади.

Ранее оппозиция ранее сообщила, что Смольный согласовал ей заявку на субботнюю акцию, участие в которой могут принять 15 тысяч человек. В этот день на улицы Питера выйдут представители ПАРНАС, «Другая Россия», «Солидарность», «Яблоко» и КПРФ.

В Петербурге, как и во многих других российских городах, после думских и президентских выборов прошла серия акций и митингов. Многие из них не были согласованы с городскими властями, на некоторых полиция задерживала участников. Так, 5 марта были задержаны около 280 участников акции, 10 марта - около 60 человек.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: