Главная / Потребитель / 23 Марта 2012 г. 13:58

Минобороны отменило тендер на 50 вертолетов: не в ту сторону вращались

Министерство обороны РФ признало несостоявшимся тендер по закупке 50 легких вертолетов на 6,5 млрд рублей – ни одно из предложений не соответствовало требованиям.

Собственно, предложений было всего два: от западного и от российского производителей, рассказывают «Ведомости». Газета отмечает, что названия фирм-участников конкурса неизвестны. Но под участником № 2 угадывается российская госкомпания «Вертолеты России».

Из характеристик представленных машин можно сделать выводы, что это двухдвигательный вертолет Ка-226 и однодвигательный итальянский AW119 фирмы AgustaWestland (с ней у российской госкомпании давние партнерские связи). У первого типа вертолетов винты крутятся в разные стороны (соосная конструкция), а у второго – против часовой стрелки. Минобороны же хочет, чтобы винты вращались по часовой стрелке – как у всех российских вертолетов классической схемы, утверждает издание.

Участником № 1, по всей видимости, являлся продавец вертолета Eurocopter AS350/355, у которого хоть и «правильно» крутился винт, но однодвигательная машина не дотягивала до установленной условиями тендера крейсерской скорости – разница составила 5 км/ч. При этом о двухдвигательной машине в документах тендера ничего не говорится — видимо, она удовлетворяет всем условиям, полагает редактор отраслевого журнала «Взлет» Андрей Фомин.

Комиссия провела рассмотрение заявок, представленных участниками тендера, и приняла решение признать открытый аукцион несостоявшимися, говорится в протоколе заседания комиссии.

Представитель Минобороны полагает, что тендер будет повторен, ошибки устранены и европейский вертолет победит.

Андрей Реус, генеральный директор ОПК «Оборонпром», в состав которого входит холдинг «Вертолеты России», заявил, что у компании «есть необходимые технологии в этом сегменте», в частности, легкие многоцелевые вертолеты «Ансат» и Ка-226Т, пишет «Российская газета».

«Мы их предлагали Минобороны. Мы постоянно держим на контроле ситуацию с их производством и готовы максимально собраться и через некоторое время поставить эту технику не только для Минобороны, но и на рынок», - заявил Реус.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: