Главная / Политика / 23 Марта 2012 г. 12:43

Депутат Пономарев обвинил Путина в разжигании социальной вражды

Депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Владимир Пономарев направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывания и действия представителей российского правительства и, в частности, премьер-министра Владимира Путина на предмет экстремизма. Пономарев уверен, что Путин нарушил 282 статью Уголовного кодекса («Экстремизм»).

Текст запроса Пономарев разместил в Интернете, ссылку на файл обнародовал 22 марта в своем блоге в ЖЖ. В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки депутат анализирует протестную активность граждан страны и приходит к выводу, что она носила мирный характер. С этим никак не увязываются жесткие меры властей, которые силами полиции пресекали массовые выступления граждан, применяли к протестующим «физическое и моральное давление».

Далее политик напоминает, что в ответ на митинги оппозиции партия «Единая Россия», а затем и «ряд членов Правительства» организовали несколько так называемых «антиоранжевых» акций, «сопровождавшихся введением в столицу подразделений военнослужащих внутренних войск». Одной из задач этих акций была собрать намного большее число участников, чем у оппозиции. «Фактически, идея противопоставить мирным собраниям граждан, протестующих против фальсификаций на выборах, другую часть населения России, которая не выдвигает политических требований, а лишь дискредитирует и очерняет своих оппонентов, раскалывает общество на два противоборствующих лагеря, т. е. вызывает социальную и классовую вражду», - резюмирует депутат.

Разжиганию вражды способствуют и некоторые публичные высказывания Владимира Путина, пишет далее Пономарев. «Так, отвечая на вопросы избирателей в прямом эфире 15.12.11 г., кандидат в Президенты России В.В. Путин позволил себе ряд высказываний в адрес оппозиционных сил, сравнивая их с бандерлогами (ряд дитературоведов (Ю.М. лотман, А.А. Долинина) наделяют этих персонажей сказок Р. Киплинга отрицательными качествами) и баранами (домашнее животное с ярко выраженным стадным чувством), а белые ленточки, являющиеся символом движения за честные выборы, с контрацептивными средствами», - отмечает он. Депутат называет эти высказывания оскорбительными и провоцирующими раскол в обществе.

Недопустимыми он также называет заявления Путина о «связи митингующей оппозиции с иностранными разведками» и о том, что действия оппозиционеров оплачены.

В связи со всеми этими фактами Пономарев просит Чайку «дать поручение проверить законность заявлений Путина, в том числе на соответствие их 282 статье Уголовного кодекса Российской Федерации».

К письму депутат приложил выдержки из стенограммы выступления Путина 15.12.11.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: