Главная / Москва / 23 Марта 2012 г. 12:12

Бесплатный Wi-Fi начал работать на Кольцевой линии московского метро

Бесплатный Wi-Fi заработал сегодня на Кольцевой ветке московского метро. Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) развернула тестовую зону, установив точки доступа в новых вагонах московской подземки типа «Русич». Добавим, что на Сокольнической ветке метро тестирует Wi-Fi компания «ВымпелКом», а «МегаФон» завершил строительство опытной зоны Wi-Fi на участке Серпуховско-Тимирязевской линии от станции «Менделеевская» до станции «Боровицкая», сообщает РБК.

Как стало известно, в каждом из 180 вагонов (36 составов, курсирующих весь день по Кольцевой линии метро) будут установлены роутеры, которые будут принимать 3G-сигнал от излучающего кабеля, который проложен на протяжении всей длины кольцевой линии. Затем сигнал будет преобразован в беспроводную Wi-Fi сеть. Тестовый период работы сети Wi-Fi на Кольцевой линии продлится 3-4 месяца. Если все будет работать, как положено, уже через три-четыре месяца операторам «большой тройки» разрешат создать Wi-Fi сеть во всей подземке. Отмечается, что затраты каждого оператора на покрытие всей сети метрополитена могут составить до 250 млн рублей.

«Предполагается, что Wi-Fi в московском метро будет иметь скорость доступа до 7,2 Мбит/с и в тестовом режиме будет работать бесплатно», - отмечают в пресс-службе МТС. На вопрос, как долго компания будет тестировать сеть, равно как и сколько денег она намерена потратить на ее развертывание, представитель МТС не ответил. При этом собеседник издания, который принимал участие в строительстве подземной Wi-Fi инфраструктуры, отмечает, что оператору придется потратить не менее 250 млн рублей для создания полноценного Wi-Fi покрытия в метро. Причем, это бещ учета затрат на обеспечение электропитания, а также на организацию транспортных сетей и ряда других работ.

Отметим, что ранее у МТС уже была своя сеть на Кольцевой линии метро - в 2010г. компания приобрела 100% акций «Метро-Телеком».

У руководства столичной подземки возникали опасения по поводу Wi-Fi в метро. По их мнению, один из рисков, связанных с эксплуатацией Wi-Fi-сети, - ухудшение ситуации с пассажиропотоком. По мнению представителей метрополитена, люди будут медленно выходить из вагонов метро, задерживаться на переходах, пытаясь скачать приложение или загрузить сайт.

Добавим, что в двух составах Сокольнической линии тестирует Wi-Fi компания «ВымпелКом» - проект начался в феврале. Воспользоваться сервисом Wi-Fi от «Билайна» в метро могут абоненты всех операторов, имеющие устройства с Wi-Fi адаптером. «Мы готовы покрыть все ветки, если нам дадут на это разрешение», - отмечают в пресс-службе компании.

Что касается «МегаФона», то оператор завершил строительство опытной зоны Wi-Fi на участке Серпуховско-Тимирязевской линии от «Менделеевской» до «Боровицкой». Бесплатный Wi-Fi работает на четырех станциях и в перегонах между ними, говорит пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. По данным оператора, за последние два года трафик в подземке вырос почти в 24 раза, сегодня абоненты московского «МегаФона» во время поездки в метро принимают и отправляют около 176 Гб в сутки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: