Главная / Москва / 23 Марта 2012 г. 10:20

В День метеоролога в Москву стремительно и прочно вернулась зима

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Однако для москвичей другая метеоновость станет более значимой – столицу России ждет стремительное возвращение зимы. Еще вчера обнадеживающе светило солнце, но уже с ночи на пятницу небо над Москвой затянула низкая облачность, пошел снег, интенсивность которого с каждым часом нарастает. По прогнозам метеослужб, прекращения сильного снегопада в ближайшее время не ожидается, к нему добавится порывистый ветер. В Москве до 16:00 объявлено штормовое предупреждение.

«С 7 до 16 часов в Москве и в Московской области ожидаются снег, местами сильный, а также сильный ветер с порывами 15 м/с и выше», - приводит INTERFAX.RU сообщение Гидрометеобюро.

Максимальная температура воздуха в Москве составит сегодня 0..+2 градуса, по области -3..+2, обещают meteonovosti.ru. Ветер восточного, северо-восточного направления будет дуть со скоростью 5-10 м/с, при порывах до 12-17 м/с. Солнечная активность будет умеренная, геомагнитное поле неустойчивое.

23 марта ожидается также минимальное за неделю атмосферное давление, что негативно отразится на самочувствии людей с собственным нестабильным артериальным давлением - у них возможно возникновение головных и сердечных болей. Плохое самочувствие тем более вероятно на фоне усталости от холода и недостатка солнечного света. Внезапное возвращение зимы в конце марта может спровоцировать возникновение депрессивного состояния. Повысится риск травматизма на дорогах – они будут скользкими. Кроме того сохраняется высокий риск простудных заболеваний.

Автовладельцам также сегодня следует быть осторожными - снегопад приведет к ухудшению видимости, местами ожидается метель, на дорожном полотне гололедица, снежный накат и заносы. Пока разгул стихии не привел к катастрофическим заторам. Возможно, это происходит потому, что многие автомобилисты вняли уговорам синоптиков и пересели сегодня на общественный транспорт.

На 10:00 утра сервис «Яндекса» оценивал уровень загруженности столичных улиц в 5 баллов (обычной для этого времени суток считается нагрузка в 4 балла). Количество аварий на дорогах все же не маленькое – на карте Москвы их указано несколько десятков.

Портал столичного правительства «Дороги Москвы» сообщает, что для борьбы с последствиями снегопада на улицы города вышло огромное количество спецтехники: 881 машина-распределитель реагентов, 1 019 плужнощеточных машин, 853 единиц снегоуборочной техники, 624 единицы тротуароуборочной техники, 1 172 самосвала.

Несмотря на то, что уже первый весенний месяц подходит к концу, зима не собирается сдавать свои позиции. В предстоящие выходные погода в Москве не оправдает ожиданий населения. «Ныряющие циклоны, спешащие с большой скоростью с Баренцева моря в центр России, собираются занести столицу снегом», - пишут «Метеоновости».

Нынешний март уже отличится количеством осадков – в среду, 21 числа, первый из серии циклонов высыпал на Москву 13 см снега и стал одним из самых снежных за эту зиму. К утру пятницы подошел следующий циклон.

В субботу циклон покинет Москву, снег и ветер ослабеют, а температура понизится, так как в тылу циклона придет холод. Под утро 24 марта в Москве до -7 градусов, а по области до -10, днем чуть ниже ноля.

В воскресенье, 25 марта, в столицу нагрянет очередной циклон. Двигаться он будет по тому же маршруту, как и два предыдущих - с северо-запада на юго-восток через центр России. Вновь пойдет снег при ветре восточного направления до 15 м/с. И снова на дорогах местами возможны заносы. Температура днем в воскресенье будет близка к нулю.

По предварительному прогнозу, в понедельник с отходом циклона снегопад в Москве ослабеет. А во вторник ожидается новая волна осадков.

На 22 марта высота снежного покрова увеличилась в Москве до 40 см, что уже было выше нормы на 10 см. В Московской области больше всего снега в Черустях (50 см), в Михайловском (до 47 см). А вот юг Московской области сильные снегопады обошли стороной, в Серпухове лежит всего 26 см снега.

Очередной разгул стихии в московском регионе пришелся в этом году на профессиональный праздник синоптиков – Всемирный метеорологический день. Праздник был учрежден в 1961 году, а его дата приурочена ко дню, когда десятки стран объединили свои усилия в рамках Всемирной метеорологической организации (в 1951 году), рассказывает «Фобос».

В 2012 году метеорологи всей планеты договорились отметить свой профессиональный праздник под девизом «Погода, климат и вода - движущая сила нашего будущего». В Гидрометеорологических центрах, бюро, агентствах, на станциях, в институтах и на кафедрах пройдут торжественные собрания, на которых будут звучать поздравления и теплые слова.

Метеорологи будут признательны, если сегодня люди вспомнят, что незаметный труд этих специалистов приносит им ежедневную пользу, хоть чуть ли ни каждый житель планеты порой ругается на неточность прогнозов и посмеивается над синоптиками, которые «опять не угадали погоду». 23 марта - это отличный повод сказать спасибо всем тем, кто связал свою жизнь с этой интересной и романтической профессией – гидрометеорологией.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: