Главная / Общество / 22 Марта 2012 г. 18:20

Медведев предложил подумать: хорошо или плохо «стучать» за деньги

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел заседание рабочей группы по формированию открытого правительства. На заседании президент признался, что пока не имеет ответа на вопрос: хорошо или плохо «стучать» на коррупционеров и преступников за деньги?

«Почти библейская тема - можно ли «стучать» за деньги, хорошо это или плохо, и как нужно «стучать» - громко или потише? Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос», - сказал Медведев.

Президент отметил, что у него, как у любого человека, идея доносительства за деньги вызывает вначале чувство отвращения. Вместе с тем, как передает РИА Новости, Медведев привел опыт западных стран, где на взяточников стучат довольно часто.

«С другой стороны, когда я начинаю смотреть на опыт так называемых передовых государств - это помогает. Но делается это там все-таки в меньшей степени за деньги, а просто от осознания того, что кто-то рядом с тобой ведет себя не по правилам, безнравственно, незаконно, поэтому денежную составляющую я бы здесь не гипертрофировал», - заявил глава государства.

Медведев подчеркнул, что финансовое стимулирование «стукачей» в США и других странах с развитой демократией является важной частью борьбы с коррупцией и другими преступлениями.

«И у нас это тоже было, но, к сожалению, в определенный период у нас это приобрело абсолютно другое измерение, - почему у нас у всех это вызывает сначала оторопь, отторжение. Но люди, которые в определенный период писали бумаги, не все это делали за деньги, почти никто не делал за деньги, большинство делали, исходя из лучших побуждений, правда, чем закончилось, тоже всем известно, поэтому у меня нет ответа на этот вопрос. Давайте вместе поразмышляем», - предложил Медведев.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: