Главная / Общество / 22 Марта 2012 г. 18:02

Таксистов-нелегалов будут наказывать еще строже

Ужесточить наказание для нелегальных таксистов планирую депутаты путем увеличения штрафов. Готовятся поправки в закон о такси, согласно которым так называемые «бомбилы» будут платить не только штраф, но и, возможно, лишаться машины.

«Нужно предусматривать более жесткие меры наказания для «бомбил». Сейчас штрафы, которые они платят, в разы меньше тех, что накладываются за различные нарушения на таксистов, работающих легально. Этот расклад нужно менять, и в нынешнем году мы планируем подготовить такие поправки в КоАП», - заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава Национального совета такси Вячеслав Лысаков, пишет «Российская газета». Он добавил, что в качестве новых санкций может быть предусмотрена конфискация автомобиля, если нелегальный извозчик попадется несколько раз за это нарушение.

По словам заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николая Лямова, в настоящее время Москве нужны порядка 45 тысяч перевозчиков, тогда как официальные разрешения получили лишь 13 тысяч. «Остальные не торопятся, полагая, что можно свободно работать, ни за что не отвечая», - заявил он. По его словам, главная причина такой ситуации в том, что у нас нет надлежащего контроля за деятельностью нелегальных перевозчиков. «Я считаю, ситуацию необходимо менять еще и потому, что от этого в первую очередь зависят жизнь и безопасность пассажиров», - прокомментировал Лямов.

Сейчас же Госдума готовится рассмотреть во втором чтении пакет поправок в закон о такси, основным пунктом которых является разрешение на эксплуатацию в качестве такси арендованной машины, что запрещено действующим законодательством. «Когда закон приняли, с рынка легальных таксомоторных перевозок была выброшена огромная часть людей, которые ездят на машинах по доверенности или на автомобилях, взятых в кредит, оформленный на другого человека - родственника, к примеру. Наши российские реалии таковы, что подобных ситуаций возникает немало. Мы возвращаем возможность использовать арендованные машины, чтобы частники, работающие сейчас на «сером» рынке, могли трудиться легально и платить налоги», - пояснил Лысаков.

Кроме того на федеральном уровне должен быть установлен перечень документов для получения разрешения на перевозку пассажиров и багажа. В настоящее время это определяется каждым регионом самостоятельно. В итоге, по словам Лямова, некоторые требуют «по 20-30 справок, фото автомобиля в разных ракурсах, даже оплату». В итоге таксисты решают снять с крыши фонари «и уходят в тень». По словам зампреда, в тех населенных пунктах, где установлены фиксированная плата за услуги такси, не будет вводиться требование оборудовать машины счетчиками.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: