Главная / Общество / 22 Марта 2012 г. 17:13

«Быть или не быть» - вопросы создания общественного ТВ обсудили в Госдуме

В Госдуме обсуждали проект вопросы создания общественного телевидения. Кадр «Первого канала»
В Госдуме обсуждали проект вопросы создания общественного телевидения. Кадр «Первого канала»
shadow
Вопросы создания в России общественного телевидения обсуждались сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме. На Охотный Ряд были приглашены эксперты, журналисты, известные деятели культуры и образования. Депутаты говорили о базе для такого телевидения, рассматривали источники его финансирования, о программном наполнении – качественном, интересном для широкой аудитории. Напомним, что о создании общественного ТВ заявил президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию.

Специалисты, с которыми, по данным ВЦИОМ, согласно большинство граждан России, говорят, что общественный канал должен быть независим от влияния тех или иных политических сил или бизнеса. Кроме того, он не должен транслировать развлекательные передачи и рекламу. «Одна из основных задач общественного телевидения — организация общественных дискуссий по наиболее важным аспектам жизни общества. В противовес преобладающему на современном телевидении развлекательному контенту программная политика общественного телевидения должна представлять совокупность таких типов вещания, как информационное, информационно-аналитическое, общественно-политическое, культурно-просветительское и образовательное», — сказано в проекте рекомендаций главе РФ и правительству.

Документ содержит рекомендации главе РФ. Так, участники слушаний решили, что в процессе принятии решения о создании общественного телеканала функции его учредителя, вещателя и редакции должны быть возложены на автономную некоммерческую организацию, которая будет специально создана для этих целей. Также президенту порекомендовали присвоить телеканалу общественного телевидения статус общероссийского обязательного общедоступного телеканала. «При создании общественного телевидения должно обеспечиваться разделение функций общественного контроля за административно-хозяйственной деятельностью автономной некоммерческой организации и общественного контроля за программной направленностью и содержанием передач телеканала», - утверждают составители проекта документа.

Авторы заявления считают, что финансирование телеканала должна быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать его независимость, а участники слушаний предложили сформировать совет по общественному телевидению и наделить его полномочиями по формированию высшего органа управления автономной некоммерческой организации, а также функциями общественного контроля продукции телеканала.

Также создатели документа рекомендует правительству подготовить поправки в законодательство, касающиеся создания общественного телевидения, а участники слушаний считают необходимым подготовку предложения об использовании для запуска общественного телеканала материально-технической базы и сети распространения одного из уже существующих телеканалов, финансируемых за счет государства.

«Учитывая важную роль общественного вещания как одного из ключевых институтов демократического государства и гражданского общества, создание общественного телевидения в РФ представляется чрезвычайно актуальным и востребованным», - цитирует «Россия 24» проект рекомендаций слушаний, открытие которых состоится сегодня в Госдуме.

Мечты и реальность

Сразу несколько депутатов Госдумы при обсуждении на парламентских слушаниях вопроса о создании общественного телевидения в России отметили необходимость наведения порядка на уже существующих телеканалах. «Я в полной панике. Мне кажется, затевается дорогостоящее, огромное дело, но мне кажется, надо сначала навести порядок на остальных каналах. Я спрашиваю у людей - как (навести порядок)? Мне отвечают: государева воля, ничего больше не надо», - цитирует РИА Новости главу комитета по культуре Станислава Говорухина. С ним соглашается и зампред комитета Сергей Железняк. По словам депутата, многие люди хотят, чтобы в целом ситуация с телевидением улучшилась, «чтобы оно становилось созидательной частью нашей жизни». «В этом смысле я согласен, что общественное телевидение должно быть тем самым шансом, той альтернативой, которая сможет показать, насколько разным может быть телевидение», - отметил он.

Член комитета по культуре, депутат Леонид Левин подчеркнул необходимость совершенствования существующего государственного ТВ. «Уже сегодня мы в состоянии требовать от каналов равного и цивилизованного освещения мнений различных политических сил. Речь идет не о СМИ, подконтрольных частным владельцам, а о СМИ, в которых собственником напрямую или опосредованно является государство, обладающее к тому же необходимой законодательной базой для их прямого регулирования», - уверен парламентарий. И добавил, что у государства «достаточно рычагов влияния», с помощью которых оно могло бы добиться от популярных федеральных каналов «оперативного, достоверного и всестороннего информирования населения».

Зампред думского комитета по культуре, российский кинорежиссер Владимир Бортко заявил, что общественное телевидение должно создаваться «при Госдуме», поскольку народные избранники выражают мнение большинства людей. «Мы здесь представляем Госдуму, тех людей, которых избрал народ. Мы хотели бы, чтобы в общественном телевидении участвовала в основном Государственная Дума и партии, представленные в ней - это и есть народ и выражение его мнения. Оно должно быть при Госдуме, с большим участием Госдумы», - сказал Бортко. И добавил, что, по его мнению, из общественного ТВ «хотят сделать нечто похожее на «Эхо Москвы», известное своими оппозиционными взглядами.

Известный телеведущий Владимир Познер, который также принимал участие в парламентских слушаниях, посвященных созданию общественного телевидения, заявил, что главный вопрос сейчас в том, чтобы было принято принципиальное решение о создании такого ТВ в России. Выступая на этих слушаниях, Познер вспомнил, как «в 2005 году напросился на прием к Владимиру Путину на предмет создания общественного телевидения», и привел пример Канады во время беседы с Владимиром Владимировичем. Телеведущий рассказал, что в этой стране общественный канал полностью финансируется из бюджета, и при этом государство не вмешивается в его редакционную политику. На что Путин, по словам Познера, заметил ему: «Вы очень хороший, но очень наивный человек», пишет Росбалт.

Также на слушаниях Познер рассказал о том, что всего в мире общественное телевидение существует в 49 странах, а в Европе есть только две страны, где такое ТВ отсутствует - в Белоруссия и РФ. И заявил, что лично он настроен в отношении данного проекта достаточно скептически. По его выражению, общественное телевидение предполагает «совсем другую политику по сравнению с тем, что у нас есть». «Я не верю в возможность существования островка одной политики в море другой», — сказал Познер. И добавил, что у него существуют опасения на предмет того, что очередной проект создания общественного телевидения «может превратиться в имитацию».

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: