Главная / В мире / 22 Марта 2012 г. 15:46

«Он мертв, он мертв!» Подробности ликвидации «Тулузского стрелка»

Мохаммед Мера. Фото France 2/EPA
Мохаммед Мера. Фото France 2/EPA
shadow
В четверг днем после 30-часовой осады французский спецназ штурмом взял дом «Тулузского стрелка» Мохаммеда Мера. Террорист, убивший ранее 7 человек, неистово отстреливался до последнего патрона, но был убит. Смерть Мера уже подтвердил глава МИД Франции Клод Геан.

Сообщается, что штурм дома Мера начался около 13:30 по московскому времени. Полиция кинула в дом Мера три светошумовые гранаты, чтобы деморализовать террориста и временно подавить его способность к сопротивлению, после чего спецназ вошел в дом.

По данным СМИ, штурм был очень медленным, так как спецназовцы осторожно продвигались по дому, исследуя каждое помещение. Спецназ опасался засады Мера в каждой комнате. Кроме того, были опасения, что дом может быть заминирован. С другой стороны, полицейские не исключали, что минувшей ночью Мера покончил с собой.

В 14:25 мск французский телеканал TF1 сообщил, что Мохаммед Мера был обнаружен полицией живым – он забаррикадировался в ванной комнате.

В 14:30 корреспондент Guardian сообщила в редакцию, что в доме Мера началась перестрелка. По ее словам, интенсивность и шум выстрелов был невероятно высок. Было похоже, что спецназ применяет против террориста пулеметы. По данным Le Monde, полиция выпустила в сторону Мохаммеда Мера не менее 300 пуль разного калибра.

По предварительным данным, Мохаммед Мера несколько минут отвечал полицейским ожесточенным огнем из автомата Калашникова и, предположительно, Узи. Также он, как сообщается, взорвал две самодельные бомбы. В результате он смог ранить троих спецназовцев, облаченных в тяжелую штурмовую броню. По данным Guardian, один спецназовец получил тяжелые ранения.

В 14:36 France Info с пометкой «МОЛНИЯ» сообщило – «По данным полиции подозреваемый мертв». Через две минуты смерть Мера подтвердило ведущее французское агентство AFP.

В 14:40 бывший командир спецназа полиции Франции Фредерик Галуа сообщил журналистам: «Перестрелка была ожесточенной, выпущено много пуль. Он готовился к последней битве в своей жизни и хотел убить как можно больше офицеров».

В 14:48 из дома начали выходить офицеры спецслужб в бронежилетах и защитных шлемах. Один из них сказал журналистам: «Он мертв, он мертв»!

В 15:05 полицейский источник подтвердил ликвидацию Мера крупнейшей французской газете Le Figaro. По данным издания, после окончания штурма к дому террориста подъехала пожарная машина и несколько карет неотложной медицинской помощи. По-прежнему сообщается о трех раненых офицерах спецназа.

В 15:09 министр внутренних дел Франции Клод Геан официально подтвердил, что Мохаммад Мера был убит в ходе штурма дома.

«Прошлой ночью мы провели переговоры с Мера, которые показали нам, насколько он опасен. Утром было принято решение о штурме. Когда силы спецназа приблизились к нему, Мера выбежал из ванной, где скрывался, и начал неистово стрелять в офицеров. Затем он выскочил в окно, продолжая стрелять. Ответным огнем он был убит. Его тело было найдено на земле возле дома», - сказал Геан французским СМИ.

В 15:15 администрация президента Франции Николя Саркози опубликовала официальное сообщение по поводу завершение операции в Тулузе. «Президент Республики поздравляет силы специального назначения, которые поставили точку в деле о трагических событиях в Монтобане и Тулузе. Сейчас все наши мысли о тех, кто был убит и ранен предполагаемым преступником», - говорится в материалах администрации Саркози.

Напомним, что вся эта трагическая история началась около двух недель назад. По данным полиции, 24-летний Мохаммед Мера 11 марта застрелил военного в Тулузе, а 15 марта расстрелял из пистолета двух военнослужащих в городе Монтобан. Все погибшие были магрибского происхождения.

В понедельник 19 марта Мера расстрелял группу детей и взрослых возле еврейской школы в Тулузе, куда он приехал на мотороллере. Погибли 30-летний учитель, двое его детей и дочь директора школы. Еще один подросток получил ранения.

Эти события шокировали не только Францию, но и всю Европу. Президент Франции Николя Саркози назвал произошедшее национальной трагедией и пообещал найти преступника.

Во вторник вечером полиция и спецслужбы Франции по ряду улик и свидетельств вышли на 24-летнего Мохаммеда Мера, который проживал в Тулузе. Вечером во вторник спецназ блокировал Мера в его доме. Жители близлежащих домов были в срочном порядке эвакуированы.

В ночь на среду полиция начала переговоры с Мера о его добровольной сдаче. Сообщалось, что полиция непременно хочет взять убийцу детей живым. Кроме того, не исключалось, что дом террориста заминирован.

Переговоры с террористом шли всю среду. В ходе общения с полицией Мера сообщил, что в среду утром планировал совершить еще одно убийство – военнослужащего в Тулузе – но осада сорвала его планы. Также он выразил радость по поводу того, что «поставил Францию на колени».

В ночь на четверг переговоры с Мера зашли в тупик. Полиция поняла, что террорист не пойдет на сдачу, и будет сражаться до конца. В результате к утру было принято решение о штурме.

Еще до наступления рассвета спецназовцы кинули в сторону дома три светошумовые гранаты, которые разрушили дверь и окна. Однако Мохаммед Мера не отреагировал на это. В этой связи полиция начала подозревать, что ночью Мера покончил с собой – под утро в доме террориста прозвучали глухие хлопки.

Днем в четверг спецназ принял окончательное решение войти в дом. Полицейские снова кинули три светошумовые гранаты и вошли в убежище Мера. Выяснилось, что террорист жив – он начал оказывать активное сопротивление, но ответным огнем был убит.

По некоторым данным, Мохаммед Мера связан с террористической группировской «Аль-Каида». Сообщалось, что несколько лет назад он посещал Пакистан и Афганистан, где был арестован, но смог бежать из тюрьмы и вернуться во Францию. Однако накануне власти Афганистана сообщили, что они никогда не задерживали гражданина Франции по имени Мохаммед Мера.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: